Депутат заявил о бюрократии и конфликте интересов в системе стандартизации Казахстана
Бауржан Смагулов направил запрос премьер-министру, указав, что 100% стандартов разрабатывает «КазСтандарт», не обладающий отраслевой экспертизой

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Бауржан Смагулов обратился с депутатским запросом к премьер-министру Олжасу Бектенову. Он указал на серьезные проблемы в системе национальной стандартизации и предложил передать разработку стандартов отраслевым органам, передает Azattyq Rýhy.
В своем запросе депутат отметил, что стандартизация играет ключевую роль в обеспечении качества, безопасности и устойчивого развития экономики. Она должна способствовать внедрению инноваций, снятию барьеров в торговле и формированию конкурентной среды.
Он напомнил, что в своем Послании народу Казахстана президент особо подчеркнул необходимость снижения административных барьеров и упрощения регуляторных процедур, что напрямую связано с задачами реформирования системы национальной стандартизации.
Бауржан Смагулов подчеркнул, что сегодня в стране 100% всех стандартов в рамках Национального плана стандартизации разрабатываются РГП «КазСтандарт». Однако, по его словам, это нецелесообразно, так как организация не обладает собственной технической и научной базой, не имеет отраслевых специалистов, не учитывает реальные потребности бизнеса и инженерного сообщества и не обеспечивает адаптацию международных решений.
«В результате стандартизация ведет к бюрократии, искусственному освоению бюджетных средств, отсутствию в потребности отраслевых министерств. Вместо ускорения внедрения новых технологий мы сталкиваемся с искусственным торможением, потерей времени и средств», – отметил депутат фракции партии «AMANAT» на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он также обратил внимание, что согласно действующему законодательству, формирование Национального плана стандартизации, проведение экспертизы документов и их утверждение осуществляет одна и та же структура Министерства торговли и интеграции.
«Один и тот же орган формирует план, разрабатывает проекты и сам же их оценивает. Подобная схема создает очевидный конфликт интересов и исключает объективность и независимость процесса», – подчеркнул Бауржан Смагулов.
По его словам, это ведет к рискам для экономики, в частности: отсутствию отраслевой экспертизы и появлению документов, оторванных от практики; игнорированию опыта отечественных предприятий, инженерного сообщества и профильных специалистов; несоответствию стандартов современным технологическим тенденциям и особенностям природно-климатических условий Казахстана.
В своем запросе депутат предложил правительству РК предоставить информацию о количестве стандартов, разработанных за счет бюджета за последние пять лет, а также о числе реально внедренных в отрасли документов. Он попросил уточнить, сколько стандартов было передано на рынок через госзакупки.
Кроме того, Бауржан Смагулов предложил рассмотреть возможность передачи функции разработки национальных стандартов уполномоченным государственным органам в соответствующих отраслях, по аналогии с военными стандартами, утверждаемыми Министерством промышленности и строительства РК. Такой же подход, по его словам, можно применить к ключевым направлениям, в частности транспорту, передав компетенцию Министерству транспорта РК. Это позволит обеспечить прямое участие профильных органов в формировании отраслевой нормативной базы и ее своевременной актуализации.
Депутат также считает необходимым оптимизировать процесс формирования Национального плана стандартизации на основе предложений отраслевых сообществ.