$ 541.01  640.34  6.52
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Искусственный интеллект в школах и вузах: в «AMANAT» обсудили задачи из Послания Токаева

В Казахстане начнут обучать школьников искусственному интеллекту с пятого класса

Искусственный интеллект в школах и вузах: в «AMANAT» обсудили задачи из Послания Токаева
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

На очередном заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT» были рассмотрены задачи, поставленные в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Одной из ключевых тем стала интеграция технологий искусственного интеллекта в сферу образования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

В работе совета приняли участие депутаты Мажилиса Юлия Кучинская и Наталья Дементьева, члены Совета Мария Утебаева, Зауреш Батталова, Айша Турмагамбетова, Динара Кудайкулова, первый вице-министр просвещения Майра Мелдебекова, и.о. председателя Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования Гульжан Жарасова, а также в онлайн-формате – руководители областных управлений образования и заместители акимов регионов.

Председатель совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова подчеркнула, что технологии искусственного интеллекта способны придать мощный импульс развитию образовательной системы.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании уделил особое внимание цифровой повестке. Президент отметил, что широкое использование искусственного интеллекта и масштабная цифровизация должны стать ключевыми механизмами стратегического развития Казахстана. По сути, этот шаг укрепит потенциал страны во всех сферах и позволит вывести экономику и социальную систему на качественно новый уровень. Главная цель цифровых преобразований, как отметил президент, – это повышение качества жизни и укрепление конкурентоспособности Казахстана. В этой связи формирование нашей страны как полноценной цифровой державы является одной из основных задач ближайших лет. Важно, чтобы новые технологии стали прочной основой экономического обновления и социальной стабильности. Для достижения этих целей необходимо внедрять цифровые разработки в школы, колледжи и университеты», – сказала Жулдыз Сулейменова.

Первый вице-министр просвещения Майра Мелдебекова также подчеркнула значимость внедрения технологий искусственного интеллекта в школьное образование.

«Запланировано апробировать основы искусственного интеллекта в школах будущего. Для пятого класса готовятся пилотные программы по математике, информатике и казахскому языку, их планируется ввести со второго учебного квартала. Компания CodiPlay уже начала свою работу в этом направлении. Кроме того, планируется интегрировать искусственный интеллект в систему LMS для оценки знаний. Реализуется и платформа „Мансап компасы“, которая поможет школьникам заранее определяться с будущей профессией», – отметила она.

Активно развивается и внедрение искусственного интеллекта в высшие учебные заведения. Исполняющая обязанности председателя Комитета высшего и послевузовского образования Гульжан Жарасова рассказала о конкретных шагах в этом направлении.

«Сегодня реализуется программа „AI Sana“, направленная на вовлечение студентов в высокотехнологичные проекты. Она дает возможность превращать полученные знания в проекты, ценные для общества и будущей экономики. Мы ожидаем, что каждый студент сможет освоить применение искусственного интеллекта в своей специальности, а в дальнейшем создавать новые технологии или запускать стартапы. На данный момент более 429 тысяч студентов прошли курсы по основам искусственного интеллекта. Для этого около 4 тысяч преподавателей прошли специальные сертификационные курсы. Таким образом, можно говорить о старте массовой подготовки специалистов по искусственному интеллекту в нашей стране», – сказала Гульжан Жарасова.

В завершение заседания участники обменялись мнениями с представителями министерств, подняли актуальные вопросы, связанные с началом нового учебного года, и внесли предложения по их решению.

Новости партнеров