ИИ будет помогать полиции выявлять нарушителей ПДД в Казахстане
Новые технологии – дроны, камеры и ИИ – помогут полиции повысить безопасность на дорогах

В Казахстане ежегодно фиксируется около 13 млн нарушений правил дорожного движения. Для повышения безопасности МВД намерено внедрить современные технологии, включая искусственный интеллект, дроны и автоматические камеры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт премьер-министра.
По данным МВД, до 90% дорожно-транспортных происшествий в стране происходит по вине водителей. Только в этом году зафиксировано на 20% больше нарушений, которые могли привести к ДТП с тяжкими последствиями, а также на 16% больше случаев выезда на встречную полосу. С начала года задержано более 16,6 тыс. нетрезвых водителей.
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха сообщил на заседании правительства, что для усиления контроля внедряются современные методы.
«Для обеспечения порядка на дорогах введен контроль за движением с помощью дронов. Ими выявлено 3,6 тыс. нарушений ПДД, в том числе 1 тыс. выездов на встречную полосу и 300 фактов опасного обгона», – отметил Лепеха.
Сейчас в стране расширяется сеть автоматических камер – их количество доведено до 25 тыс. На патрульные автомобили устанавливаются встроенные радары, а также используется метод скрытого патрулирования.
В планах МВД – внедрение систем искусственного интеллекта, которые помогут выявлять опасных водителей и очаги аварийности. Параллельно разрабатываются меры по совершенствованию законодательства в сфере работы автошкол, эксплуатации электросамокатов и общественного транспорта.