Программу для развития племенного животноводства запускают в Казахстане
Программа позволит аграриям обновить стадо за счет льготного финансирования

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область ознакомился с уборочной кампанией и деятельностью агропредприятий региона, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
В селе Маншук Целиноградского района он посетил молочно-товарную ферму на 2 тысячи голов дойного скота, а также хозяйство «Ен дала», где обрабатывается 46 тысяч гектаров пашни.
Урожай и животноводство
В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, масличные и кормовые культуры, содержат племенной скот казахской белоголовой породы и лошадей. По информации руководителя Тимура Пшенова, убрано около 60% урожая, средняя урожайность пшеницы составляет 16-17 центнеров с гектара, ячменя - около 16 центнеров.
Поддержка аграриев
Фермеров интересовали меры государственной поддержки. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, с 1 августа действует программа льготного кредитования объемом 50 млрд тенге под 5% годовых. В ближайшее время стартует программа «Игілік», предусматривающая финансирование для приобретения высокопродуктивного племенного скота. Она позволит обновить генетику и повысить продуктивность животноводства.
Новая молочная ферма
Также Жумангарин ознакомился с работой новой молочно-товарной фермы в селе Маншук. Стоимость проекта составила 6,2 млрд тенге, из которых 4 млрд были выделены по льготному кредиту под 2,5% годовых. На ферме содержится 2000 голов дойного скота, годовая мощность - 12 тысяч тонн молока, ежедневный объем - 33 тонны. Создано более 70 рабочих мест.
«Сельское хозяйство стало драйвером роста экономики. Несмотря на то что его доля в структуре ВВП Казахстана составляет порядка 3,9%, совокупный мультипликативный эффект за счет увеличения перевозок, складирования, переработки и производства продуктов питания значительно выше. Сейчас мы работаем над тем, как привлечь молодых специалистов в село и сделать профессию ветеринара более привлекательной», — отметил Серик Жумангарин.