Зубы за 757 млрд тенге: в Отбасы банке объяснили приостановку снятия пенсионных

Автор: Ратбек Айша

Клиники получили сотни миллиардов из пенсионных выплат

Фото: © freepik.com

В Казахстане временно приостановлен прием заявок на использование единовременных пенсионных выплат для лечения зубов. Такое решение принято после выявления многочисленных фактов мошенничества, передает Azattyq Rýhy. 

Почему остановили программу

Год назад Отбасы банк сообщал о массовом нецелевом использовании пенсионных средств. Несмотря на внесенные изменения в правила, новые механизмы контроля не остановили мошенников, а лишь увеличили сроки проверки заявок.

«По их итогам было принято решение с 15 сентября 2025 года по 15 апреля 2026 года на платформе enpf-otbasy.kz приостанавить прием заявок на лечение зубов. Заявки поданные до этой даты будут отработаны в штатном режиме. За это время, совместно с заинтересованными ведомствами, будет выработан действенный механизм по предотвращению мошеннических действий при использовании пенсионных денег на лечение зубов», - говорится в сообщении.

Банк совместно с министерствами здравоохранения, труда, финансов и Агентством по финмониторингу планирует выработать новый механизм, исключающий коррупционные и мошеннические схемы.

Колоссальные суммы и сомнительные клиники

С 2021 года по август 2025-го через платформу Отбасы банка было проведено почти 800 тысяч транзакций на сумму 757 млрд тенге только по стоматологическим услугам.

Из них 222 млрд тенге ушли в 20 крупнейших клиник, половина которых — в Атырау. В одну из них пациенты направили рекордные 22,9 млрд тенге. Некоторые клиенты выводили пенсионные излишки десятки раз:

  • один житель подал 11 заявок на сумму 32,6 млн тенге — этих денег хватило бы на установку 65 имплантов;
  • другой потратил на зубы 24,7 млн тенге единовременно;
  • еще один клиент оформлял заявки 27 раз, получив 13,1 млн тенге.

Половина из этих клиник находится в Атырау, остальные в Алматы и Астане.

Как работали схемы

Отбасы банк зафиксировал массовые случаи подделки документов:

  • фальсификация договоров с клиниками (подделанные подписи, печати, данные клиентов);
  • прикладывание к разным заявкам одинаковых 3D-снимков;
  • фиктивные заключения врачебных комиссий, иногда даже не по месту прикрепления;
  • отсутствие регистрации клиник как юрлиц и поддельные лицензии;
  • участие стоматологических центров, которые фактически никогда не оказывали медуслуги.
  • Все эти факты дискредитируют социальную программу, задуманную для помощи населению, и показывают, что вокруг ЕПВ сформировался масштабный «теневой бизнес».

Что дальше

Материалы по выявленным нарушениям уже переданы в правоохранительные органы. Агентство по финансовому мониторингу начало проверку целого ряда стоматологических клиник.

Власти обещают, что после приостановки и ужесточения правил использовать пенсионные излишки на лечение можно будет только прозрачно и по-настоящему по назначению.