Дети в зоне риска, отмечают специалисты
В Казахстане за восемь месяцев 2025 года зарегистрировано несколько случаев массовых пищевых отравлений. Очаги заболевания возникали в детских садах, школах, интернатах, а также в кафе и ресторанах, передает Azattyq Rýhy.
Об этом сообщили в филиале Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК. По данным специалистов, отдельных случаях число пострадавших достигало нескольких десятков человек, среди них — дети.
Почему происходят отравления
Эпидемиологические расследования показали одни и те же грубые нарушения санитарных норм:
Ответственность бизнеса
Специалисты подчеркнули: санитарные правила — это обязанность, а не формальность. Игнорирование медосмотров, контрольных проверок и правил хранения продуктов создаёт прямую угрозу жизни и здоровью людей.
Что делать населению
Специалисты советуют казахстанцам быть внимательными при выборе мест питания и доставки еды. Рекомендуется проверять санитарное состояние помещений и наличие у персонала спецодежды, уточнять, проходят ли сотрудники медосмотры, и интересоваться документами на продукты.
Особое внимание необходимо уделять питанию детей: недопустимо давать им блюда, не предназначенные для их возраста, — суши, копчёности, пиццу и др. При выявлении нарушений граждан призывают обращаться в органы санитарно-эпидемиологического контроля.