В 2024-2025 годах в производстве ведомства находилось 13 досудебных расследований
Агентство по финансовому мониторингу РК выявило факты незаконного начисления социальных выплат, в том числе пособий по беременности и родам, а также адресной социальной помощи. В 2024-2025 годах в производстве ведомства находилось 13 досудебных расследований с общим ущербом около 1,2 млрд тенге, передает Azattyq Rýhy.
Из них 10 уголовных дел касались незаконного получения пособий по беременности и родам. По результатам расследований к ответственности привлечены 15 организаторов противоправных схем.
По данным АФМ, 385 женщин оформили выплаты на основании подложных документов о фиктивном трудоустройстве. Общая сумма незаконно полученных средств составила 1 млрд тенге.
В Актюбинской области суд приговорил Умербекову и Баймурзаеву к шести годам лишения свободы за хищение 487 млн тенге через фиктивное трудоустройство 70 женщин в 29 индивидуальных предпринимательствах. В Шымкенте к пяти годам лишения свободы приговорена Дуйсенова, организовавшая аналогичную схему с ущербом государству на 98 млн тенге.
Кроме того, расследуются три уголовных дела в отношении 15 должностных лиц акиматов, связанных с незаконным начислением адресной социальной помощи. По версии следствия, в списки получателей включались доверенные лица, которые не относились к социально уязвимым категориям населения. На основании подложных данных формировались платёжные поручения, а средства переводились и обналичивались, после чего распределялись между участниками схем.
С 2023 года процесс оформления документов и получения статуса социально уязвимых граждан переведен на портал eGov, что, по информации АФМ, исключает возможность подобных махинаций.
«В частности, в действующие правила внесены изменения: при назначении пособий теперь не учитываются пенсионные взносы, уплаченные «задним» числом.
Работа по обеспечению экономических интересов государства продолжается», - говорится в сообщении.