Из каких регионов и куда переезжают казахстанцы
Миграция и урбанизация меняют карту страны

К середине года население Казахстана выросло до 20,4 млн человек – это на 228 тыс. больше, чем год назад. Но распределение людей по регионам меняется: все больше казахстанцев перебираются в города, оставляя села, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.
Доля горожан выросла до 63,3%, в то время как сельское население в большинстве регионов сокращается.
Наиболее густонаселенными регионами остаются Алматы – 2,3 млн человек, и Туркестанская область – 2,2 млн. В то же время Северо-Казахстанская область продолжает терять жителей: сейчас здесь проживает лишь 518 тыс. человек.
Активно растут именно города. В Астану за полгода переехали 80,4 тыс. человек, что на четверть больше, чем в прошлом году. Алматы принял 72,5 тыс. новых жителей, а Алматинская область – почти 50 тыс.
Чаще всего в столицу переезжают жители Алматинской области – только за первое полугодие туда эмигрировало 14,5 тыс. человек.
Эксперты отмечают, что такие миграционные потоки – закономерный процесс.
«Города остаются центрами притяжения для молодежи и людей трудоспособного возраста. Здесь больше возможностей для образования, работы и бизнеса. Эта тенденция сохранится и в ближайшие годы», – поясняют аналитики Finprom.
В то же время сельское население в 2025 году уменьшилось в 15 регионах. Самое заметное сокращение – в Абайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.