Казахстан и Китай договорились удвоить товарооборот к 2030 году
Ставка делается на несырьевой экспорт, цифровизацию и привлечение инвестиций

В Пекине прошли переговоры министра торговли РК Армана Шаккалиева министра коммерции Китая Ван Вэньтао, на которых определили приоритеты экономического сотрудничества на ближайшие годы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минторговли Казахстана.
Переговоры стали продолжением договоренностей, достигнутых президентом Касым-Жомартом Токаевым и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «Центральная Азия – Китай».
Главная цель сотрудничества – удвоение объема взаимной торговли к 2030 году. По словам Ван Вэньтао, текущая динамика дает все основания для оптимизма:
«В 2024 году товарооборот достиг 43,8 млрд долларов, что на 9,2% выше показателя предыдущего года, а за первое полугодие 2025-го – уже 21,8 млрд долларов».
Арман Шаккалиев отметил, что стороны реализуют конкретный план совместных действий и дорожную карту по развитию приграничной торговли в рамках инициативы «Один пояс – один путь».
«Мы готовы сосредоточить усилия на развитии переработки и создании товаров с высокой добавленной стоимостью с последующим экспортом в КНР по принципу «инвестируй и продавай», - сказал министр.
Важным блоком переговоров стала цифровизация торговли и развитие e-commerce. Казахстан предложил расширить национальные павильоны на крупнейших китайских онлайн-платформах. В ведомстве напомнили, что подписание меморандума о сотрудничестве в сфере электронной торговли уже вывело это направление на новый уровень, создав благоприятные условия для бизнеса.
Обсуждались и инвестиционные проекты: снижение импортных пошлин в Китае на казахстанские товары, совместная переработка сырья и запуск новых производств в Казахстане с участием китайского капитала.
«Эти инициативы могут не только укрепить производственную базу, но и способствовать росту занятости и повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке», – подчеркнули в министерстве.