Никакого запрета на личное использование зарубежных сервисов не вводится
В министерстве цифрового развития РК прокомментировали слухи о запрете зарубежных мессенджеров, связанных с внедрением Aitu, передает Azattyq Rýhy.
Что говорят в МЦРИАП
По данным ведомства, распространяемая информация о якобы запрете на использование зарубежных мессенджеров, в том числе WhatsApp и Telegram, не соответствует действительности. Никакого запрета на личное использование зарубежных сервисов не вводится, заверяют власти.
«Инициатива по внедрению Aitu касается исключительно служебной коммуникации в центральных и местных государственных органах, а также в организациях квазигоссектора. Она необходима для того, чтобы госслужащие могли безопасно обмениваться служебной информацией, предназначенной исключительно для служебного пользования», - отметили в МЦРИАП.
Зачем нужен Aitu
Главная цель, говорят в министерстве, повышение уровня информационной безопасности и переход на защищённую цифровую среду. Aitu станет основным инструментом для служебной переписки, рабочих чатов, оперативных уведомлений и взаимодействия с государственными цифровыми платформами.
«Его преимущество в том, что все серверы размещены на территории Казахстана, что соответствует требованиям по защите данных и делает систему более надёжной для госорганов. Aitu не заменяет и не «мешает» зарубежным мессенджерам в личной жизни граждан, а лишь обеспечивает защищённый канал для рабочих процессов в государственном секторе», - говорится в сообщении.
Контекст
Отметим, что сотрудники государственных органов Казахстана должны перейти на использование национального мессенджера Aitu до 15 сентября 2025 года. Такое решение было озвучено на заседании цифрового штаба по реализации поручений президента с участием премьер-министра Олжаса Бектенова.
Министерство обороны уже объявило о переходе на использование платформы Aitu. Следом за ним аналогичное решение приняло Министерство по чрезвычайным ситуациям.