Все чаще в ход идут современные уловки мошенников
Нацбанк Казахстана обратился к гражданам с призывом внимательнее относиться к защите личных данных, особенно при использовании онлайн-сервисов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на НБ РК.
По данным регулятора, злоумышленники прибегают к самым разным методам: рассылают фишинговые сообщения, распространяют вредоносные ссылки, создают поддельные сайты и QR-коды. Полученная информация используется для доступа к счетам, оформления займов и выпуска поддельных карт.
«Украденные сведения, включая фото-, видео- и аудиоматериалы, применяются с помощью нейросетей для создания фальшивых профилей в социальных сетях. С этих аккаунтов рассылаются сообщения с просьбами одолжить деньги или перевести средства на так называемый «безопасный счет», – предупредили в Нацбанке.
Мошенники также представляются сотрудниками Нацбанка, финансовых и медицинских учреждений, почты и даже полиции, подменяя номера телефонов и используя поддельные документы для убедительности.
В регуляторе напомнили основные правила кибербезопасности: не разглашать пароли и данные карт, не переходить по подозрительным ссылкам, использовать двухфакторную аутентификацию и антивирус, а также контролировать настройки приватности в соцсетях.
При выявлении незаконного сбора или использования персональных данных гражданам рекомендуется обращаться в комитет по информационной безопасности МЦРИАП. В случае мошенничества – незамедлительно в полицию.