Уголовная ответственность за сталкинг вступила в силу в Казахстане

Автор: Байдрахман Алмас

Новый закон предусматривает наказание за незаконное преследование без насилия

Фото: istockphoto.com

Президент Казахстана подписал закон, который впервые вводит уголовную ответственность за сталкинг – навязчивое преследование человека вопреки его воле, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

В Уголовный кодекс Казахстана внесена новая статья 115-1 «Сталкинг». Теперь под этим понимается незаконное преследование лица, выражающееся в попытках контакта или слежке вопреки его воле, даже если оно не сопровождается насилием, но причиняет существенный вред.

«За такие действия впервые в отечественном законодательстве установлена уголовная ответственность: штраф до 200 МРП, общественные работы до 200 часов либо арест сроком до 50 суток», – уточнили в Генпрокуратуре.

Если же преследование сопровождается насилием, угрозами, шантажом или нарушением неприкосновенности частной жизни, наказание будет ужесточаться и квалифицироваться по другим статьям УК.

Уголовное преследование начинается при наличии реального вреда – нарушения права на частную жизнь, ограничения свободы передвижения или психологического давления.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что под признаки сталкинга не подпадают законные действия правоохранительных органов, которые осуществляют наблюдение и слежение в пределах своей компетенции.

Нововведение, по словам надзорного органа, призвано защитить жертв на ранних стадиях и сформировать «нулевую терпимость» к агрессивному поведению.