Ограничения мешают развитию и снижают привлекательность обязательного страхования
Анализ рынка автострахования за 2021–2024 годы выявил барьеры, которые снижают конкуренцию и делают обязательные полисы менее выгодными для страховщиков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АЗРК.
Агентство по защите и развитию конкуренции опубликовало результаты анализа страхового рынка Казахстана. Выяснилось, что при работе с обязательным автострахованием (ОСГПО) существуют барьеры, ограничивающие конкуренцию.
«В ходе анализа выявлен барьер в виде представления страховым агентом интересов только одной страховой организации, что ограничивает конкуренцию как на рынке страхования, так и на рынке услуг агентов», – говорится в сообщении ведомства.
По данным агентства, в 2021 году после выплат у страховщиков оставалось около 63 млрд тенге, а сейчас – почти вдвое меньше. При этом добровольное автострахование (КАСКО) остается прибыльным: в 2024 году компании выплатили лишь четверть от собранных средств.
В агентстве считают, что улучшить ситуацию можно, если отменить фиксированные тарифы, убрать жесткие лимиты на выплаты и разрешить агентам работать сразу с несколькими компаниями. Это, по мнению экспертов, вернет конкуренцию на рынок и позволит снизить стоимость полисов для водителей.