Не только писали книги: названы неожиданные стороны Абая и его современников
В Бюро нацстатистики рассказали о казахских просветителях, которые оставили после себя не только книги, но и статистические отчёты

Многие казахские мыслители и просветители XIX-XX веков известны своими книгами, стихами и трудами о просвещении народа. Но мало кто знает, что они также занимались сбором и анализом статистики, внося весомый вклад в развитие науки, экономики и государственной аналитики. Интересные сведения об этом озвучили в Бюро национальной статистики, передает Azattyq Rýhy.
Абай Кунанбаев – участник первой переписи Семипалатинска
Абай Кунанбаев – поэт и мыслитель был участником первой переписи населения Семипалатинска в 1882 году. Он был действительным членом Семипалатинского статистического комитета.
Шокан Уалиханов – этнограф и аналитик
Шокан Уалиханов – его научные труды «Записки о кыргызах», «Очерки Джунгарии» и другие содержат множество статистических данных о социально-бытовом положении казахов и других народов региона.
Ыбырай Алтынсарин – учитель с блокнотом статистика
Ыбырай Алтынсарин – в его официальных документах, письмах и педагогических трудах можно найти подробный учет школ, числа учеников, информации о бедственном положении семей и распределении земель Тургайского уезда.
Алихан Бокейхан – экономист и автор картограмм
Алихан Бокейхан – получил образование по специальности «лесовод-статистик». Участвовал в статистических работах по Тобольской губернии и знаменитых экспедициях Ф. А. Щербина, изучая землепользование и скотоводство. В 1904 году он выпустил труд «Овцеводство в Степном крае» с таблицами, графиками и картограммами. В своих работах он писал: «В среднем на одну казахскую семью (шанырак) приходилось 5,75 человеческих душ; в самых бедных семьях из 8 групп по степени богатства казахских семьях насчитывалось 0,86 головы скота, в самых богатых – по 34,75 головы. Казахские шаруа, по сравнению с крестьянами-переселенцами, в 2 раза меньше потребляют хлеба, но в 6 раз больше едят мяса».