Максим Илешев утверждает, что потерял работу после того, как сообщил о якобы коррупции в банке
Бывший проектный менеджер центрального офиса АО «Отбасы банк» Максим Илешев в соцсети заявил, что был уволен после того, как сообщил о якобы фактах коррупции в банке. По его словам, различные руководители учреждения систематически собирали деньги, оказывали давление на сотрудников и занимались действиями коррупционного характера. После того как он сообщил об этом руководству банка и соответствующим органам, на него начали оказывать давление, а позже он был уволен. В материале Azattyq Rýhy подробнее о развитии событий.
Илешев проработал в банке 3,5 года. Он рассказал, что после того, как поднял вопросы о дискриминации в зарплатах и проблемах с системой KPI, у него начался конфликт с руководством.
«После того как я и мои коллеги начали задавать вопросы о трудовых условиях, начались угрозы, слежка, шантаж и попытки вынудить меня уволиться», – утверждает Илешев.
В видеообращении он рассказал, какое дисциплинарное взыскание было к нему применено первым.
«Банк попытался объявить мне необоснованное предупреждение якобы за нарушение кодекса деловой этики. Однако я не только доказал необоснованность обвинений, но и предоставил факты, что именно руководство банка систематически нарушает этот кодекс и допускает коррупционные действия», – говорит он.
В ответ на обвинения Илешева пресс-служба АО «Отбасы банк» направила редакции официальное разъяснение.
По их информации, в 2023 году сотрудники департаментов, подчинённых одной из заместителей председателя правления, во время её отпуска решили поздравить её с днём рождения и собрали деньги на подарок – шапан, несмотря на запрет руководства на подарки. В банке пояснили, что шапан был выбран как символ уважения к национальным традициям: каждую среду сотрудники встречают клиентов в национальной одежде.
«Это не просто элемент внешнего вида, а важная часть корпоративной культуры, уважающей традиции, гостеприимство и клиента», – сообщили в банке.
По данным пресс-службы, получив подарок, заместитель председателя правления вернула его и потребовала вернуть деньги сотрудникам. Именно этот случай Илешев расценил как проявление коррупции и сообщил о нём руководству.
«После этого в банке началась внутренняя проверка. Материалы были направлены в уполномоченный орган по противодействию коррупции для правовой оценки. Ответом стало официальное заключение об отсутствии состава преступления. Руководство провело встречи с сотрудниками, где напомнило об антикоррупционном законодательстве и внутренних правилах», – пояснили в банке.
Известно, что в 2024 году, ещё будучи сотрудником, Илешев подал иск в районный суд Алматы, где потребовал устранить дискриминацию в зарплате, компенсировать моральный вред и отменить дисциплинарное взыскание за якобы несанкционированное использование запрещённого ПО на рабочем компьютере. Районный суд отклонил иск. Илешев подал апелляцию, но городской суд также оставил решение без изменений.
Что касается увольнения, то, как утверждает пресс-служба банка, в сентябре 2024 года Максим Илешев дважды (20 и 26 сентября) не явился на работу больше чем на три часа без уважительной причины и без оформления отсутствия. Это расценено как нарушение трудовой дисциплины.
«В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК, за отсутствие на работе три и более часа подряд без уважительной причины с сотрудником был расторгнут трудовой договор. Илешев подал новый иск, требуя признать приказ о расторжении незаконным и восстановить его в должности. Однако суд признал увольнение законным», – сообщили в банке.
Алматинский городской суд также не выявил нарушений трудовых прав со стороны банка и оставил решение районного суда в силе.
«Таким образом, все действия банка признаны соответствующими законодательству Республики Казахстан», – заключили в пресс-службе банка.