Такие данные привели прокуроры
В Казахстане фиксируют рекордный рост киберпреступлений. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа, передает Azattyq Rýhy.
«Интернет-мошенничество стало угрозой национальной безопасности»
Как отметили в Генпрокуратуре, с развитием технологий преступники применяют всё более изощрённые методы обмана. Последствия таких преступлений приводят не только к крупным финансовым потерям граждан, но и к утечке конфиденциальной информации, а также наносят ущерб экономике страны.
«Интернет-мошенничество в последние годы стало не только глобальной проблемой, но и серьёзной угрозой для национальной безопасности», — подчеркнули в ведомстве.
Только в текущем году в Казахстане зарегистрировано более 14 тысяч фактов интернет-мошенничества — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий ущерб превысил 6 млрд тенге, из которых потерпевшим удалось вернуть лишь 26%.
Борьба с кибергруппами и «дропперами»
В Генпрокуратуре сообщили, что к уголовной ответственности привлечены 217 дропперов — лиц, предоставлявших мошенникам свои платёжные средства. Также разоблачены 61 кибергруппа, а подозрительные транзакции на сумму свыше 2,9 млрд тенге были заблокированы.
«Мы продолжаем работу по защите прав потерпевших, в том числе приостанавливаем оплату мошеннических кредитов и взыскиваем незаконно полученные средства с дропперов», — пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.
На совещании обсудили проблемы, связанные с утечкой персональных данных, незаконным оборотом SIM-карт и использованием SIP-телефонии. Были определены меры и органы, ответственные за их реализацию.
Новый закон: до 7 лет тюрьмы за передачу карты
Особое внимание уделили исполнению решений Координационного совета по обеспечению законности и борьбе с преступностью. С сентября 2025 года в Казахстане вступает в силу статья 232-1 УК, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную передачу своих платёжных инструментов третьим лицам за вознаграждение.
«За это преступление предусмотрено не только финансовое наказание, но и лишение свободы на срок до семи лет», — напомнили в Генпрокуратуре.
Гражданам рекомендуют незамедлительно обращаться в отделение банка или самостоятельно блокировать карты через онлайн-банкинг, если их счётами пользуются третьи лица.