Неинфекционные заболевания представляют собой самую серьезную угрозу здоровью людей
Казахстан стал первой страной Центральной Азии, достигшей целевого показателя Глобальной системы мониторинга ВОЗ по снижению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) на 25% к 2025 году. Об этом говорится в новом докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВОЗ.
Документ под названием «Предотвратимая смертность, факторы риска и стратегии борьбы с НИЗ» подчеркивает успехи Казахстана в укреплении системы здравоохранения, особенно в сферах профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
НИЗ (включая инфаркты, инсульты, рак и диабет) являются причиной 90% смертей в Европейском регионе. Казахстан – в числе 10 стран, которые уже достигли целевых показателей ВОЗ.
По словам директора отдела профилактики и укрепления здоровья ЕРБ ВОЗ Гундо Вайлера, организация сотрудничает с Казахстаном в вопросах устранения основных причин смертности от НИЗ:
«Страна приняла широкий спектр мер – от инвестирования в создание общенациональных центров лечения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний до борьбы с употреблением табака и сокращения потребления сахаросодержащих напитков. Эти усилия уже оказывают положительное воздействие на здоровье людей».
С 2017 по 2024 год Казахстан увеличил число катетеризационных лабораторий с 31 до 49, а центров экстренной помощи при инсультах – до 83.
С 2012 года в стране проведено более 600 операций с имплантацией вспомогательных устройств для сердца и 100 операций по пересадке сердца, что делает Казахстан лидером в Центральной Азии в этой области.
По итогам 2024 года:
70% целевой группы прошли скрининг на рак молочной железы и колоректальный рак – рекордный показатель.
Внедрено тестирование на ВПЧ и начата вакцинация девочек 11-13 лет. К январю 2025 года вакцинировано более 116 000 девочек (33,4% от плана).
«Ранняя диагностика, своевременное медицинское вмешательство и поддержка пациентов остаются главными приоритетами национальной программы здравоохранения Казахстана, способствуя улучшению показателей общественного здоровья», – отметил первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев.
Казахстан реализует одну из самых строгих антитабачных политик в СНГ:
Уровень курения в стране снизился до около 20% населения.
Также:
Средняя продолжительность жизни в РК в 2023 году – 75,09 года (рост по сравнению с 74,44 года в 2022-м);
Уровень смертности снизился с 9,6 на 1000 человек в 2021 году до 6,5 в 2023-2024 годах.
По данным ВОЗ, Казахстану предстоит усилить меры по:
«На сегодняшний день в Казахстане практически отсутствуют меры по снижению потребления соли и ограничению ориентированного на детей маркетинга нездоровых продуктов, а нормы, касающиеся заменителей грудного молока и трансжиров, реализуются лишь частично. Именно над решением этих проблем правительство планирует работать в дальнейшем, усиливая политику в области борьбы с НИЗ», – подчеркнул Султангазиев.
Благодаря комплексному подходу, инвестициям в инфраструктуру и сотрудничеству с ВОЗ, Казахстан демонстрирует устойчивый прогресс в достижении Целей устойчивого развития ООН и задач Второй европейской программы ВОЗ (EPW 2016-2030).