Не все участки считаются прибыльными
В прошлом году сборы от платных участков на казахстанских трассах составили 48 миллиардов тенге, а по итогам этого года ожидается рост до 78,5 миллиарда тенге. Куда и на что идут собранные средства рассказал председатель правления АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» Дархан Иманашев, передает Azattyq Ryhy.
По словам главы компании, платность взимается не со всех типов транспорта и не на всех трассах. Все зависит от категории дороги и класса автомобиля.
«Если дорога четырехполосная, первой категории, - платят все, без исключений. А если двухполосная второй категории и ниже - платят только грузовые транзитные автомобили», - пояснил Иманашев.
Существует 5 категорий дорог - от первой до пятой. К примеру, дорога по полю относится к пятой категории. Электротранспорт и местные жители, живущие рядом с платными трассами, могут передвигаться без ограничений, особенно при наличии абонемента или предоплаты.
«В 2024 году сборы от платных участков уже составили 48 миллиардов тенге, а по итогам года ожидается рост до 78,5 миллиарда тенге. До конца года планируем внедрить еще 2 283 километра платных дорог», - сообщил спикер.
Он также раскрыл цифры и объяснил, куда уходит оплата.
«27 миллиардов тенге - на текущее содержание и ремонт платных участков (включая очистку, покос, асфальтировку и зимнее обслуживание). 10% (примерно 4,8 миллиарда) - на закуп оборудования, камер и инфраструктуры. Оставшиеся средства идут на модернизацию платежных систем, оплату труда и налоговые отчисления. Платные дороги - это не просто шлагбаум. Это техника, контроль, уборка, содержание и постоянный мониторинг. Мы закупаем оборудование, следим за состоянием трасс и реагируем на обращения водителей. Например, по выплатам по лизингу через ФРП (Фонд развития предпринимательства - AR) сейчас идет расчет - это порядка 3,2 миллиарда тенге. Также значительная часть - около 6,5% - уходит на оплату труда, а еще 1,7% составляют административные и иные расходы», - отметил Дархан Иманашев.
Сравнение ставок по легковым авто: в Казахстане - 2-2,5, Россия - 7, Беларусь - 20, Турция - 7, Китай - 25, Польша - 100.
Несмотря на рост доходов от платных трасс в Казахстане, не все участки оказываются прибыльными.
«У нас есть ряд участков, где сбор денежных средств ниже, чем затраты на их содержание. Это, например, трассы Астана - Щучинск, Астана - Павлодар, Уральск - Саратов и другие. Содержание шестиполосной дороги значительно дороже, чем двухполосной. Даже с текущим трафиком такие участки не покрывают свои расходы», - пояснил он.
Тем не менее, доход с других, более прибыльных трасс позволяет компенсировать дефицит - в совокупности система остается рентабельной.