Нужно было обсудить различные варианты развития событий, утверждает Кошербаев
Действия должностных лиц вышли за рамки их полномочий, надо было наладить правильный диалог. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев, комментируя ситуацию вокруг переезда воспитанников детского дома «Баганашыл» из Алматы в Конаев, передает Azattyq Rýhy.
«Если ты видишь, что ситуация накаляется, отступи, подожди немножко. Я разговаривал с уполномоченным по правам ребенка Закиевой, она тогда мне сказала: «24 числа мы должны встретиться с акимом и эту ситуацию всю обсудить». То есть надо было просто коммуникации правильней наладить и довести это до конца. Ситуация, я так понимаю, немного вышла из-под контроля, поскольку аким говорит о том, что по вопросу выселения, именно в тот день, в таком виде, то есть, как бы он не предполагал, что так будет», - сказал Кошербаев на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.
Тем не менее, ответственность лежит полностью на исполнительном органе, подчеркнул вице-премьер.
«Нельзя было этого допускать. Естественно, мы считаем, что действия соответствующих должностных лиц просто-напросто вышли за рамки их полномочий. Но, с другой стороны, эта ситуация требует тщательного разбора: что к чему и почему так произошло. Надо понимать, что эти дети не являются жителями города Алматы, они являются собранными со всей области, а законодательство предполагает, что бюджет, соответственно, и все остальное идет от области Алматинской. Естественно, эту ситуацию нужно было решить, начиная с весны или когда только это дело начало развиваться», - продолжил он.
Зампремьера посетил это учреждение, так как был с рабочей поездкой на побережье Капшагая.
«Я сам был в этом детдоме, заехал, посмотрел. Если бы в каждом регионе строилось бы подобное заведение, то есть учреждения для детей, именно вот так, я думаю, что это было бы здорово. Бизнесмен построил его и безвозмездно передал в дар государству. Надо было учителям показывать, надо было создавать условия соответствующие. Потому что часть детей, которая переехала туда, не являлась воспитанниками самого детского дома, они являлись воспитанниками Центра адаптации подростков, то есть это совершенно другое учреждение, вот они очень довольны», - отметил он.
Вице-премьер также рассказал, как улучшились условия пребывания на побережье водохранилища.
«На берегу Капшагая есть очень положительный опыт, когда бизнес пришел и развил огромную хорошую прекрасную зону отдыха. Там есть и концертная зона на пятнадцать человек, и пляж, который обслуживается должным образом, и шесть ресторанов, и кемпинги, гостиницы, автодромы. То есть сейчас уже бизнес сразу предложил, что дети будут ходить туда. Возможность будет заниматься, отдыхать на этом пляже», - сообщил Кошербаев.
В заключение он еще раз напомнил о важности налаживания коммуникации.
«Требовался определенный диалог, надо было в него вступать и пусть это бы заняло больше времени, торопиться не надо было. Тут нужно было прийти к какому-то соглашению и решить вопрос. Если действительно кто-то не хочет, потому что у них же воспитатели, у этих воспитателей есть квартиры в Алматы, они же вот там не все переедут, скажем, в Капшагай, нужно было дифференцировано составить карту соответствующую и определить, где, кто будет. Сейчас же это делается, ну вот никто не мешал это сделать ранее», - добавил зампремьера.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ознакомившись с ситуацией, отменил запланированный переезд воспитанников детского дома «Баганашыл» из Алматы в Конаев. Глава государства дал поручение акиму Алматы Дархану Сатыбалды провести ремонт детдома для продолжения учебного процесса его воспитанников в южной столице, а также взять данный объект на баланс города.
По словам уполномоленного по правам ребенка в РК Динары Закиевой, местный исполнительный орган не информировал и проводил несогласованные действия.