Поправки в закон презентуют в Парламенте осенью
Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова рассказала, какие меры наказания планируют ввести в законодательство за нападение на медицинских работников, передает Azattyq Rýhy.
«Ситуация с нападением на медиков сегодня приобрела просто угрожающий характер. Глава государства дал соответствующее поручение, вчера на совещании у премьер-министра были получены соответствующие поручения. Действительно, я начинала медицинской сестрой и врачом приемного покоя, но абсолютно, в те годы, это было более тридцати лет назад, таких случаев не было. И то, что сегодня фактически мы ежемесячно регистрируем такие случаи, конечно, говорит о том, что ситуация критическая», - сказала Альназарова на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.
Так, Минздрав подготовил пакет изменений и дополнений после поручения главы государства.
«Сегодня с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел отрабатываем полученные предварительные положительные заключения. В Уголовный кодекс будут внесены отдельные статьи, касающиеся именно нападения на медицинских работников. Это будет статья 158, прим 1. Новая статья, которая предусматривает ограничение свободы до 2 лет, в случае даже угрозы насилия, если она будет зафиксирована, а если произошло насилие в отношении одного доктора, медицинского работника - это наказание от 2 до 7 лет. Если это произошло в условиях ЧС - до 10 лет. Если это несет в себе угрозу именно для группы медицинских работников от одного и более лиц, то до 15 лет лишения свободы. Поэтому это достаточно адекватные меры для защиты наших медицинских работников», - добавила министр.
По ее словам, в сентябре проект поправок будут внесены в Парламент.
Случай прокомментировал также заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев.
«Здесь затрагивается и вопрос воспитания. В современном обществе некоторые граждане нападают на государственных служащих, представителей квазигосударственного сектора и общественной сферы, которые просто исполняют свои обязанности. Проблема касается не только медицинских работников. Необходимо также защищать специалистов из других сфер. Вчера премьер-министр провёл совещание и дал конкретные поручения. Социальные работники, приходя куда-либо, также становятся объектом недовольства со стороны населения. Увеличилось количество нападений и на учителей. Сегодня по закону учителя уже защищены. В дальнейшем мы вместе с депутатами обсудим эти вопросы и донесём их до граждан», - отметил он.
Напомним, 17 июля в Костанае и Караганде произошли два нападения на медиков. Так, в приёмном отделении Костанайской областной больницы один из пациентов ударил врача, в результате хирург потерял сознание. Он находился в тяжелом состоянии в реанимации. Затем его экстренно доставили в Астану санавиацией. И уже в столице перевели из реанимации. В свою очередь подозреваемого арестовали на два месяца.
В Караганде мужчина жестоко избил врача в одной из частных клиник города. Будучи в агрессивном состоянии, мужчина ногой выбил дверь в кабинет и начал избивать медработника. Женщину-врача госпитализировали с переломами пальцев, сотрясением головного мозга и множественными гематомами по всему телу. Жуткий инцидент попал на видео.
Глава Минздрава также прокомментировала участившиеся случаи агрессии против докторов и медсестер, отметив, что это уже не просто бытовой инцидент, а угроза общественной безопасности.
Затем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за усиление ответственности за нападения на медицинских работников. Глава государства поручил правительству разработать соответствующие поправки в законодательство, которые будут переданы в Парламент для обсуждения с участием представителей гражданского общества.