Мясо сайгаков опасно есть? В Минсельхозе ответили на информацию

Автор: Ратбек Айша

Власти ответили, насколько опасно мясо сайгаков

Фото: shutterstock.com

В соцсетях распространилась информация о якобы небезопасности употребления мяса сайгаков. Пользователи утверждали, что без лабораторной проверки, санитарных норм и термообработки это «не продукт, а биологическая угроза», особенно с учетом полевого забоя и хранения туш в степных условиях, передает Azattyq Rýhy. 

Мясо проходит обязательную экспертизу

В ответ на это Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК заявил, что мясо сайгаков проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования:

  • осмотр туш, органов и лимфоузлов;
  • проба варкой;
  • проверка на финноз (цистицеркоз);
  • измерение радиационного фона.

Внутренняя торговля под постоянным контролем

Продукция, по данным властей, сопровождается ветеринарной справкой, подтверждающей происхождение, безопасность и качество. Реализация без экспертизы запрещена. 

«Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля», — подчеркнули в комитете.

Забой проводят в сертифицированных условиях

Забой осуществляется на сертифицированных объектах в шести областях страны — с холодильными камерами, водоснабжением и соблюдением всех санитарных требований.

Потребителям рекомендовано приобретать мясо сайгаков только в официальных точках продаж и при наличии ветеринарных документов.

По какой цене можно купить мясо сайги в Казахстане

Ранее в министерстве сельского хозяйства РК озвучили оптимальную цену, по которой будут реализовывать мясо сайгаков в республике. Рекомендуемая цена 1600 тенге. 

Напомним, с 3 июля этого года в Западно-Казахстанской области официально начался отстрел сайгаков. Мясо добытых животных доставляется на специально определённые мясоперерабатывающие предприятия.