Власти ответили, насколько опасно мясо сайгаков
В соцсетях распространилась информация о якобы небезопасности употребления мяса сайгаков. Пользователи утверждали, что без лабораторной проверки, санитарных норм и термообработки это «не продукт, а биологическая угроза», особенно с учетом полевого забоя и хранения туш в степных условиях, передает Azattyq Rýhy.
Мясо проходит обязательную экспертизу
В ответ на это Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК заявил, что мясо сайгаков проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования:
Внутренняя торговля под постоянным контролем
Продукция, по данным властей, сопровождается ветеринарной справкой, подтверждающей происхождение, безопасность и качество. Реализация без экспертизы запрещена.
«Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля», — подчеркнули в комитете.
Забой проводят в сертифицированных условиях
Забой осуществляется на сертифицированных объектах в шести областях страны — с холодильными камерами, водоснабжением и соблюдением всех санитарных требований.
Потребителям рекомендовано приобретать мясо сайгаков только в официальных точках продаж и при наличии ветеринарных документов.
По какой цене можно купить мясо сайги в Казахстане
Ранее в министерстве сельского хозяйства РК озвучили оптимальную цену, по которой будут реализовывать мясо сайгаков в республике. Рекомендуемая цена 1600 тенге.
Напомним, с 3 июля этого года в Западно-Казахстанской области официально начался отстрел сайгаков. Мясо добытых животных доставляется на специально определённые мясоперерабатывающие предприятия.