«Есть факты социального иждивенчества»: число получателей пособий сократят в Казахстане

Автор: Муканова Айкен

Бектенов рассказал о новой соцполитике в Казахстане

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Семей с высокими доходами исключат из числа получателей господдержки, даже если они многодетные. О новой социальной политики в Казахстане и новых подходах рассказал премьер-министр РК Олжас Бектенов, передает Azattyq Rýhy.

«Казахстан - социальное государство, это не только принцип, который заложен в Конституцию, это реальность. Если взять только республиканский бюджет, то от общей доли расходов более 40% направляется на социальную сферу. А если взять республиканский и местный бюджеты вместе, то эта цифра приближается к 60%. То есть огромную часть средств из общего бюджета государство тратит именно на социальные нужды», - напомнил Бектенов на пресс-конференции в правительстве РК во вторник.

В продолжение он пояснил, как совершенствуется система социальной помощи.  

«Если человек попадает в категорию, к примеру, многодетная семья, вне зависимости от уровня дохода, какая у этой семьи есть, он получает эту выплату для многодетных. Но есть же разные семьи: есть многодетные семьи, которые имеют большой бизнес и имеют очень высокий уровень доходов, имеют жилье, автомашину и не одну, а есть семьи многодетные, которые действительно находятся в затруднительной жизненной ситуации и не могут себе позволить элементарных вещей. Разве это справедливо, когда получают одинаковые выплаты и та и другая семья? Я считаю - нет», - отметил премьер.

Так, население республики разбили на шесть категорий, добавил глава кабмина.

«Работает система «Цифровая карта семьи», Министерство труда (и социальной защиты населения - AR) сейчас работает над этим, все данные оцифрованы. И с баз данных поступает информация, и по уровню благосостояния все отделятся. Вот шестая категория - это семьи и люди, уровень доходов у которых достаточно высок. И шестую категорию мы исключаем из числа получателей. Я считаю, это правильный подход, и мы будем в этом направлении работать. И больше уделять внимание тем, которые действительно не могут себя обеспечить, не могут работать», - подчеркнул Бектенов.

В пример он привел многодетную мать, которая не может работать в силу того, что занимается детьми. Или человека с инвалидностью, который не может работать, потому что не имеет физической возможности.

«Вот им мы будем уделять большое внимание. А у нас к сожалению... Я еще раз хочу это проговорить. Есть факты социального иждивенчества и социального мошенничества. Есть целая индустрия. В интернете, если посмотреть, есть объявления «Помогу получить максимальные выплаты от государства» по тому или другому случаю. Мы сейчас занимаемся каждым случаем в отдельности, и все эти схемы будем пресекать. Социальная помощь должна оказываться людям, которые не могут сами себя обеспечить. Все, железный принцип. Человек, если может работать, - он должен работать. Мы живем в рыночной экономике, и должны открыто это населению говорить и продвигать эту политику», - заявил премьер.

По его словам, правительство готово к критике со стороны многодетных матерей.

«Критики не надо бояться, надо народу все открыто, честно говорить. Вот так же, как я вам сейчас объясняю, вы же соглашаетесь, что семья с высоким уровнем дохода не должна получать такую поддержку, как семья с низким уровнем дохода. Вот точно такой принцип будет работать. И никакой критики, осуждения мы не боимся. Мы на то здесь и работаем, чтобы принимать нужные, пусть и непопулярные решения», - заключил он.

Ранее о такие изменения анонсировала министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. Вместе с тем она сообщила, что в Казахстане государственную помощь будут оказывать всем нуждающимся, вне зависимости от социальной категорий.