За последние полтора месяца во Freedom Holding Corp. произошло несколько важных событий. Холдинг опубликовал финансовую отчетность за год, вошел в индекс Russell 3000, подтвердил рейтинг S&P “B-”, стал частью американского биржевого фонда, а историю компании начали преподавать в Стэнфорде.
В июне 2025 года холдинг представил финансовые показатели за фискальный год, завершившийся 31 марта. Выручка достигла $2,1 млрд — на 23% больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль выросла благодаря успехам страховых сервисов Freedom Life и Freedom Insurance, которые увеличили количество договоров по пенсионным программам и страхованию от несчастных случаев. Итоговая чистая прибыль холдинга составила $84,5 млн, из которых $12,4 млн принесли именно страховые сервисы. Между тем доход от комиссий вырос на 15% и составил $505 млн благодаря тому, что все больше клиентов проявляют активность на брокерских платформах.
Тимур Турлов пояснил, что общий объем активов холдинга увеличился на 19% и достиг почти $9,9 млрд, а обязательства выросли на 22%, до $8,7 млрд. Прибыль на акцию компании также показала рост на $1,43. На начало июля стоимость одной акции составила $143,52.
Значительно выросли и пользователи сервисов Freedom: владельцев счетов Freedom Broker стало 683 тысячи, клиентов страховых сервисов — 1,2 млн, клиентов Freedom Bank — 2,5 млн, а пользователей Freedom SuperApp — более 2,3 млн.
Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил, что компания достигла своего рекорда по рыночной капитализации.
«Завершившийся финансовый год стал важным этапом для нашей компании — временем глубоких трансформаций, преодоления вызовов и устойчивого развития. Мы вышли на новый уровень как в масштабах бизнеса, так и в восприятии со стороны инвесторов. Freedom Holding Corp. воспринимается как один из опорных игроков не только в Казахстане, но и в регионе в целом. Наши достижения — результат долгосрочной стратегии и доверия инвесторов, которым мы искренне благодарны», — прокомментировал отчет CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.
Акции холдинга впервые вошли в фонд First Trust Financial AlphaDEX (FXO) — биржевой инвестиционный фонд, ориентированный на финансовый сектор США. Он отслеживает индекс StrataQuant Financials, использующий методологию AlphaDEX для выбора акций, которые могут обеспечить большую доходность в сравнении с традиционными индексами. Фонд закупил 185 тысяч акций Freedom Holding Corp., таким образом их удельный вес в FXO составил 1,22%.
Тимур Турлов подчеркивает, что еще одно важнейшее событие — включение Freedom Holding Corp. в индекс Russell 3000. Он отслеживает динамику крупнейших американских компаний, составляющих около 98% рынка акций США. Принадлежность к индексу говорит о стабильности, хорошем росте и перспективности компании. На это же указывает оценка S&P Global Ratings — агентство подтвердило рейтинг “B-”, которую в прошлом году получил холдинг. S&P также сохранил прошлогоднюю оценку “B+” для дочерних компаний в составе Freedom Holding Corp., но с пересмотром прогноза с ранее “стабильного” на “позитивный”.
По словам Тимура Турлова, стратегическое развитие холдинга привлекло внимание ведущей бизнес-школы в США Stanford Graduate School of Business. Кейс становления цифровой экосистемы корпорации включили в программу для студентов MBA. В курс Стэнфорда вошли главы об успехе “дочки” холдинга Tradernet, развитии финтех-направления в конкурентной среде и курсах финансовой грамотности для пользователей Freedom Finance.
«Когда мы только начинали, все выглядело совсем иначе. У нас не было ни крупных инвесторов, ни узнаваемости, ни международной поддержки. Мы начинали с базовых инструментов, минимального капитала и идеи, которая на тот момент многим казалась слишком смелой или даже невозможной. Мы прошли путь от локального брокера до полноценной цифровой экосистемы с офисами в двух десятках стран, с собственной инфраструктурой, с продуктами, которых раньше попросту не было. Этот путь не был прямым – были и ошибки, и переоценки, и столкновения. Но все это и есть живой бизнес, с настоящими решениями и реальными последствиями», — прокомментировал кейс Тимур Турлов.
Таким образом кейс Freedom Holding Corp. Бизнес-школы Стэнфорда рассказывает историю компании от ее истоков до листинга на NASDAQ и создания крупнейшей IT-экосистемы в Казахстане.