Старт кооперации в селах: партия «AMANAT» начала реализацию второго этапа проекта «Школа акимов»

Автор: Ахметбеков Асхат

На первом этапе проекта обучение прошли почти 2 тысячи акимов сельских округов, предложены больше 12 тысяч инвестпроектов на селе

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Больше 12 тысяч инвестиционных инициатив в каждом третьем селе страны на общую сумму свыше 600 миллиардов тенге – таковы итоги реализации первого этапа проекта «Школа акимов», запущенного всего четыре месяца назад. Обучение прошли 1 783 сельских акима: большинство из них пришли во власть впервые и теперь превращают знания в реальные дела. На втором этапе они уже помогают односельчанам создавать кооперативы, налаживать сбыт, поднимать экономику на местах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Как известно, глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства РК в январе этого года, подчеркнул, что внедрение прямой выборности акимов привело к появлению новой категории государственных служащих – избираемых управленцев. Среди них значительное число учителей, врачей и других, кто не имеет опыта работы на государственной службе. Поэтому президент поручил запустить обучающий проект «Школа акимов» с учетом наработанного партией «AMANAT» опыта.

Прямая выборность акимов, которая была введена в 2021 году, – это одна из ключевых реформ президента, направленных на постепенную демократизацию страны. Казахстанцы повышают свою гражданскую активность и вместе с избранными акимами включаются в решение имеющихся проблем. Всего за последние четыре года были избраны больше 2 тысяч сельских акимов. Таким образом, кардинально обновился действующий корпус акимов. Подавляющее большинство из тех, кто одержал победу на выборах – это представители партии «AMANAT». При этом 60% из них никогда не были акимами и не имели опыта работы на государственной службе.

Поэтому, чтобы оказать содействие новоиспеченным слугам народа, партия «AMANAT» реализует проект «Школа акимов» совместно с Агентством РК по делам государственной службы. Менее чем за четыре месяца обучение завершили 1 783 акима сельских населенных пунктов. Все участники научились определять экономическую специализацию своего села и товарную массу для дальнейшего развития экономики села. Совместно с экспертами проекта они разработали свыше 12 тысяч прогнозных инвестиционных проектов в 2 184 сельских округах. Инициативы охватывают развитие переработки, кооперации и инфраструктуры на общую сумму больше 600 миллиардов тенге. Это конкретные планы по повышению благосостояния сельских жителей.

«Бороться с бедностью – значит не просто раздавать деньги, а менять мышление, давать навыки, создавать условия. Именно для этого партия «AMANAT» запустила сразу три взаимосвязанных проекта: «Қарызсыз қоғам» помогает людям выбраться из кредитной кабалы и научиться финансовой ответственности, «Ауыл аманаты» – это уже пошаговая методика: как зарабатывать, на чём именно, где сбывать продукцию. А «Школа акимов» – тот самый мост между инициативами сверху и реальной жизнью в каждом селе. Выпускники проекта не просто получили знания, а теперь помогают своим землякам объединяться, строить кооперативы и выстраивать экономику на местах», – сказал секретарь партии Эльдар Жумагазиев.

Теперь для акимов, прошедших обучение в проекте «Школа акимов», на очереди второй этап. Участники приступают к созданию сельскохозяйственных кооперативов на местах. Многие сельчане получат льготные займы под 2,5% в рамках проекта «Ауыл аманаты» и откроют свои хозяйства.

Теперь акимы приступают к объединению сельчан в кооперативы, помогают наладить цепочки сбыта, логистику и тому подобное. Создание кооперативов будет финансироваться в рамках проекта, поэтому нынешний этап – это не только образовательная программа, но и реальный шаг к практической реализации инициатив на местах.

В этом помогают акимам обученные партией «AMANAT» и направленные в регионы координаторы по кооперативам. Они объезжают села, встречаются с населением и инициаторами кооперативных проектов, проверяют жизнедеятельность кооперативных проектов, консультируют и помогают сельским жителям собрать необходимые документы и зарегистрировать кооперативы в органах юстиции. Необходимо отметить, что по результатам проведенного обучения в проекте «Школа акимов» и разработанного прогнозного перечня инвестиционных проектов на этот год запланировано формирование свыше 300 кооперативных проектов, объединяющих личные пособные хозяйства на уровне села.

Напомним, ранее на базе партии «AMANAT» открылся Аналитический центр Проектного офиса правительства РК по региональной политике. Он занимается реализацией проекта «Школа акимов», цифровизацией управленческих процессов, сопровождением акимов сельских округов при реализации кооперативных проектов.