Ерлан Кошанов: Сейчас мы живем в совершенно новой политической реальности

Автор: Ахметбеков Асхат

В центре внимания идеалы, обозначенные президентом – независимость и патриотизм, единство и труд, справедливость и созидание, закон и порядок

Фото: t.me/mazhilis_kz

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов подвел итоги работы третьей сессии Парламента VIII созыва, передает Azattyq Rýhy.

«Вместе с тем хотел бы остановиться на проблемных вопросах при взаимодействии с Правительством, о которых приходится говорить из года в год. Согласно закону, по поправкам, требующим дополнительных финансовых средств с бюджета необходимо заключение Правительства. К сожалению, процесс подготовки заключений к законопроектам стал затягиваться. Иногда эта процедура занимает до 7 месяцев. А это в свою очередь, «тормозит» исполнение поручений главы государства, а также своевременное принятие важных, ожидаемых населением законов», – сказал Ерлан Кошанов на совместном заседании палат Парламента РК в понедельник.

Более того, по его словам, нередко прослеживается тенденция, когда в заключениях отсутствует четкая позиция Правительства к инициативам депутатов.

«Так, например, депутатами в ходе работы над законопроектом об особо охраняемых природных территориях были подготовлены поправки, содержащие два разных подхода к одной и той же статье Земельного кодекса. В представленном заключении правительством поддерживаются оба предложенных варианта. Это лишь один пример.

Вместе с тем имеет место непоследовательность в действиях госорганов. Правительство не поддерживает поправки депутатов в одной палате, однако при обсуждении этих же поправок в другой палате вдруг соглашается с ними. Налицо поверхностное отношение госорганов к подготовке проектов заключений», – отметил спикер Мажилиса.

Обращаясь к членам правительства, Ерлан Кошанов напомнил о том, что, согласно Конституции, правом законодательной инициативы наравне с Мажилисом обладает и правительство.

«Однако министерства, вместо того, чтобы самим разрабатывать законопроекты, стали выбирать более легкий путь, решая проблемы через поправки депутатов или посредством направления писем в Парламент. Согласно Регламенту правительства, имеется норма по внесению поправок на этапе обсуждения законопроекта в Мажилисе. Довольно-таки часто правительство стало прибегать к использованию данной нормы. Иногда такие поправки поступают буквально в день пленарного заседания. Только в этой сессии количество писем правительства в рамках этого пункта увеличилось в два раза. Хотя, надо понимать, что этот пункт предусмотрен только для исключительных случаев, когда речь идет о срочных поручениях главы государства или вопросах, требующих незамедлительного решения», – обратил внимание он.

В целом, такие важные вопросы должны быть всесторонне проработаны, глубоко изучены в стенах правительства, оформлены в законопроект и только потом внесены в Парламент. Все это затрудняет и снижает качество прохождения законопроектов в Парламенте, добавил спикер Мажилиса.

Ерлан Кошанов отдельно сказал об ответах на депутатские запросы. Так, в течении этой сессии в адрес государственных органов депутатами направлены 625 запросов.

«Хочу подчеркнуть, что в их основе лежат вопросы, беспокоящие наших граждан. Зачастую содержание и качество ответов на депутатские запросы оставляет желать лучшего. У депутатов по ним возникают дополнительные вопросы. Это заставляет депутатов вновь обращаться к госоргану. Нам совместно с правительством необходимо системно решить данный вопрос. Для этого планируется провести отдельную встречу с правительством в следующей сессии.

Безусловно, есть и положительные примеры совместной работы госорганов и депутатского корпуса. Заметные результаты показывает работа по повышению доходов сельского населения, реализации инфраструктурных проектов, обучении сельских акимов и по решению проблем закредитованности граждан.  Свою эффективность также показывают наши заседания по заслушиванию отчета Правительства, посвященные наказам избирателей. С каждых наших выездов в регионы для встреч с избирателями, депутаты привозят больше полутора тысяч проблемных вопросов населения», – сказал он.

В этой сессии депутаты Парламента посетили более 500 населенных пунктов, провели около 1200 встреч с гражданами. Все поднятые на этих встречах вопросы были поставлены перед правительством. Их, по уже хорошо зарекомендовавшей себя практике, обсудили на отдельном пленарном заседании.

«Ценным источником обратной связи с населением является Общественная приемная Мажилиса. С начала сессии на прием к депутатам обратилось более двух тысяч человек. Некоторые депутаты на приемах принимали до 100 граждан в день. Кроме того, на постоянной основе к депутатам поступают письменные обращения. В этой сессии депутаты рассмотрели более 30 тысяч писем от граждан. Все это приносит ощутимые плоды, в первую очередь, укрепляя веру граждан в «слышащее государство». В следующей сессии эта практика будет продолжена», – продолжил спикер палаты Парламента.

Продолжает свою работу Парламентская комиссия по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития. Комиссией проведены 4 заседания, включая 1 расширенное заседание с участием парламентариев стран Центральной Азии. Конструктивный диалог с гражданским обществом также обеспечивают созданные при Парламенте консультативно-совещательные органы и диалоговые площадки. Для выработки инициатив в рамках актуальной повестки активно работают Клуб молодых экспертов, Школа аналитики, проектный офис, «Талдау Толкс», Совет по инклюзии и другие, что вызвало интерес со стороны общественности.

В этом году существенно повысился авторитет Общественной палаты при Мажилисе, подчеркнул Ерлан Кошанов. Теперь члены палаты не только рассматривают законопроекты, но и изучают как реализуются уже принятые законы на местах.

«Уважаемые коллеги! В течение сессии активно работали все 6 парламентских фракций, депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана и депутаты-одномандатники. Отрадно отметить, что несмотря на такую широкую представленность взглядов, нам удается формировать консолидированную позицию по принципиальным вопросам государственной политики и реформ. Это особенно подтвердила работа Народного штаба по проведению Общенационального референдума по строительству АЭС.

Уважаемые коллеги, в уходящей сессии мы использовали лучший накопленный опыт. Продолжается поступательное развитие новой парламентской культуры.

Положительную оценку нашей деятельности дал президент страны, подчеркнув, что депутаты Парламента работают продуктивно, проявляют гражданскую и политическую ответственность. В следующей сессии мы продолжим работу над важнейшими поручениями главы государства», – отметил он.

Обращаясь участникам совместного заседания, спикер Мажилиса заявил, что под руководством главы государства наша страна встала на путь полномасштабной модернизации. За последние три года в стране произошли кардинальные реформы, обновились все политические институты. На общественно-политическую арену вступили представители новой волны, нового поколения.

«Сейчас мы живем в совершенно новой политической реальности. В центре внимания идеалы, обозначенные президентом – независимость и патриотизм, единство и труд, справедливость и созидание, закон и порядок. Отдельно хочу остановиться на инициативе главы государства – «Таза Қазақстан», которая объединила и сплотила наш народ. Это прочная основа государственной идеологии. Мы не должны превращать это в ведомственную кампанию. «Таза Қазақстан» – это не просто экологическая акция, это новый образ мышления, новая философия жизни.

Мы, депутаты, должны быть в авангарде этой работы. В целом, за всеми инициативами, идеями и реформами главы государства стоит фундаментальная идея модернизации общественного сознания. Депутаты должны руководствоваться этой целью в законотворческой работе. В основе каждого принимаемого закона лежит идея справедливого, сильного, безопасного и благополучного Казахстана. В этом зале собрались представители всех ветвей власти. Защита независимости, служение национальным интересам – наш общий долг. Это ответственность перед нашим народом, перед будущим поколением и перед главой государства. Только проявляя единство, мы сможем достигнуть высоких рубежей, обозначенных главой государства», – подчеркнул он.

В завершении сессии по традиции Ерлан Кошанов выразил благодарность членам правительства и сотрудникам аппаратов Сената и Мажилиса за совместную работу.

«Отдельно хотел бы поблагодарить наших партнеров в лице гражданского общества и экспертов. Мы также благодарим представителей масс-медиа, которые на высоком уровне освещают нашу работу. Теперь депутаты продолжат свою работу в регионах, встречаясь с населением для разъяснения сути принятых законов и изучения проблем граждан. Это позволит подготовиться нам к работе в новом политическом сезоне. Благодарю за внимание», – заключил он.