Спикер Мажилиса отметил рост влияния Парламента в решении острых социальных и правовых проблем
Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов подвел итоги работы третьей сессии Парламента VIII созыва, передает Azattyq Rýhy.
«Депутатами также продолжена работа по борьбе с лудоманией. Приняты дополнительные меры по оздоровлению казахстанского общества от этого недуга. Введен запрет на рекламу букмекерских контор или тотализаторов на зданиях и сооружениях, на онлайн-платформах. Это решение должно ограничить количество потенциальных жертв лудомании», – сказал Ерлан Кошанов на совместном заседании палат Парламента РК в понедельник.
По его словам, в последнее время, прикрываясь национальными традициями, все чаще стали распространяться факты похищения молодых девушек с целью принудительного вступления в брак.
«По сути, это грубое пренебрежение правами и свободами человека. Неслучайно глава государства на заседании Национального курултая назвал такие действия вопиющим мракобесием, которые не поддаются никакому оправданию и идут вразрез с идеалами прогрессивного общества. К сожалению, вследствие пробелов в законодательстве, только единичные случаи дел доходили до суда. Поэтому по инициативе депутатами введена ответственность за принуждение к вступлению в брак. Новая норма позволит дать полноценную правовую оценку подобным действиям. Защитит честь и достоинство наших дочерей и сестер от преступных посягательств. Кроме того, Парламентом введен запрет на ношение одежды, препятствующей распознаванию лица», – отметил спикер Мажилиса.
Во исполнение поручений главы государства парламентарии продолжают модернизацию судебной системы. В этой сессии по инициативе депутатов были приняты важные новеллы в части пересмотра порядка кассаций по всем видам судопроизводств.
«С 1 июля начинает действовать «сплошная кассация» по гражданским и уголовным делам. На деле это означает упразднение этапа предварительного рассмотрения судьей Верховного суда ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке. Этот прогрессивный шаг позволит расширить доступ к правосудию и повысит уровень доверия граждан к судам.
Помимо этого, депутаты сосредоточились на повышении авторитета и престижа казахстанской армии и укреплении национальной безопасности. В течение сессии были приняты 4 Закона, укрепляющие оборонный потенциал и силу армии страны. Особое внимание было уделено внесению существенных изменений в систему военно-патриотического обучения. Эти нововведения направлены прежде всего на поднятие духа патриотизма среди молодого поколения», – продолжил Ерлан Кошанов.
Принятый в соответствии с поручением главы государства Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции» стал актом глубокого гуманизма. Документ призван дать новый шанс оступившимся правонарушителям. Амнистия затронет свыше 15 тысяч осужденных. Около двух тысяч из них вернутся из мест лишения свободы, остальным сократят сроки наказания. Это большой шаг навстречу оступившимся людям, призванный помочь им быстрее вернуться в общество, утверждает он.
«В этой сессии депутаты в полной мере использовали весь потенциал новых конституционных полномочий, которыми наделен Парламент. В частности, дважды заслушаны отчеты председателя Высшей аудиторской палаты. Данный подход показал свою результативность.К примеру, в прошлой сессии депутаты заслушивали отчет по объектам теплоснабжения. Депутаты всесторонне обсудили данный вопрос и определили проблемные моменты. По ситуации в регионах профильному министерству были направлены рекомендации и вопрос был взят на контроль депутатов. Совместные меры дали свои результаты. В прошлом отопительном сезоне крупных аварий на местах удалось избежать. Поэтому мы уверены, что и нынешние рекомендации по распределению аграрных субсидий, пересмотру логистики и ценообразования на лекарства будут учтены государственными органами», – сказал спикер палаты Парламента.
В последнее время Казахстан все громче стал заявлять о себе, как о влиятельном участнике глобальных политических процессов, все чаще становясь центром мирового диалога. Только за последний месяц в столице прошло сразу несколько международных мероприятий, в том числе саммит «Центральная Азия» (C5+1). Благодаря личному участию главы государства наша страна активно укрепляет свой статус средней державы, подчеркнул Ерлан Кошанов.
«Президент Касым-Жомарт Токаев подчёркивает неукоснительное соблюдение Устава ООН, принципов территориальной целостности, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. Казахстан под его руководством выступает за мирное урегулирование всех конфликтов, в том числе через дипломатические и многосторонние форматы. «Мы должны строить международные отношения на основе доверия и предсказуемости, а не конфронтации» – один из ключевых тезисов главы государства. Активная внешнеполитическая деятельность нашего президента требует и расширения договорно-правовой базы. В этой связи Парламентом было ратифицировано 39 международных договоров и соглашений. Среди них договора с нашими соседями, партнерами, направленные на развитие экономических связей, инвестиций, логистики, торговли, энергетики и другие. Все они направлены на благо нашей экономики, бизнеса и удобство наших граждан», – отметил он.
По мнению спикера Мажилиса, в условиях современной непредсказуемой и турбулентной международной системы парламентская дипломатия приобретает всё более важное значение как гибкий и дополнительный инструмент внешнеполитической деятельности главы государства. Депутаты активно используют весь потенциал парламентской дипломатии для дополнения и расширения внешнеполитических усилий руководства страны, продвижения национальных интересов через межпарламентские связи.
«Так, в течение сессии депутаты активно работали в рамках международных парламентских организаций. Приняли участие в 307 международных мероприятиях и осуществляли взаимодействие с парламентами 34 зарубежных стран. Интенсивно развивается сотрудничество с парламентариями братских стран в Центральной Азии, а также парламентариями наших крупнейших соседей – России и Китая. Мы продолжаем системные связи с Европейским союзом, США и нашими партнерами в Азиатском регионе. В этой сессии прошел ряд масштабных международных мероприятий.
Знаковым событием стало Заседание совета Ассамблеи ТюркПА, где председательство было передано Казахстану. На пленарном заседании Парламентской Ассамблеи была принята Астанинская декларация. Наряду с этим отдельное внимание уделяется духовной дипломатии. В этой сессии прошло очередное заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Впервые был проведен Форум молодых религиозных лидеров», – пояснил Ерлан Кошанов.
Одним из значимых мероприятий, по его словам, стало отдельное пленарное заседание, посвященное реализации президентских политических реформ. После широкого обсуждения участники пришли к единому мнению, что проводимые преобразования стали по-настоящему новым историческим этапом государственного строительства. По итогам мероприятия была принята резолюция, выражающая полную поддержку курсу президента и призывающая граждан страны объединиться ради ведущей цели – построения Справедливого Казахстана.
«Существенно нарастил свое практическое значение формат правительственных часов и парламентских слушаний. Всего за текущий период состоялось 11 правительственных часов и 3 парламентских слушания. Прошедшие парламентские слушания были посвящены актуальным вопросам обеспечения продовольственной безопасности, поддержки Человека труда. Также были затронуты вопросы развития судебной и правоохранительной системы, юридического образования. Все поднимаемые депутатами вопросы были с должным вниманием оценены. Со стороны правительства на них даны ответы», – сказал спикер палаты Парламента.