Об этом говорится в отчете Equirus
Недавний отчет инвестиционно-финансовой компании Equirus подчеркивает структурные преимущества индийской экономики, утверждая, что в ближайшие годы Индия обгонит экономики стран «Большой семёрки» (G7). В документе говорится, что глобальный капитал больше не может позволить себе игнорировать быстро меняющийся экономический ландшафт Индии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой ddnews.gov.in.
По данным Equirus, экономический рост Индии поддерживается устойчивыми макроэкономическими показателями, государственными инвестициями в инфраструктуру, восстановлением потребления в сельской местности и структурными изменениями в промышленном секторе. Все эти факторы создают благоприятные условия для страны на фоне глобальной экономической нестабильности.
Генеральный директор Equirus Credence Family Office Митеш Шах заявил, что Индия больше не просто самая быстрорастущая экономика «на бумаге», но и структурно находится в более выгодном положении, чем большинство стран G7. Он назвал это «сейсмическим сдвигом» в глобальной экономике. По его словам, Индия, согласно прогнозам, будет обеспечивать более 15% мирового экономического роста в период с 2025 по 2030 год, в то время как традиционные стратегии глобального инвестирования начинают давать сбои.
В отчёте указано, что Индия выигрывает от ряда важных структурных тенденций. В частности, наблюдается значительный рост спроса в сельских районах: потребление товаров повседневного спроса (FMCG) в деревнях выросло на 6%, тогда как в городах — лишь на 2,8%. Кроме того, государственные капитальные расходы вырастут на 17,4%, а в экономику уже направляется инъекция ликвидности на сумму 2,5 лакх крор рупий (примерно 30 млрд долларов).
За последние десять лет разрыв в уровне месячных расходов на душу населения между сельскими и городскими домохозяйствами сократился с 84% до 70%, что дополнительно подтверждает возможность потребительского роста, стимулирующего экономику Индии.
Также в отчёте ставится под сомнение актуальность традиционной инвестиционной стратегии «60/40», при которой активы распределяются между акциями и облигациями. В условиях всё более фрагментированной мировой финансовой системы, отмечают в Equirus, необходимо использовать гибкие и географически диверсифицированные подходы к управлению капиталом — как для его сохранения, так и для получения прибыли.
Рост роли Индии в мировой экономике подтверждается её вкладом в глобальный ВВП, который теперь значительно превышает аналогичные показатели Японии и Германии. В отчёте также упомянуты глобальные тенденции, способствующие подъёму Индии: снижение индекса доллара (DXY) на 6% от его пика в 2025 году и стабильные цены на нефть около 70 долларов за баррель, что снижает нагрузку на индийский импорт.
Что касается промышленного сектора, в отчёте отмечается постепенная реализация стратегии «Китай + 1». Крупные международные корпорации, такие как Apple, начали переносить часть производства (включая сборку iPhone) в Индию, что приносит стране выгоды за счёт более низких издержек, меньшей текучести кадров и благоприятной геополитической обстановки.
После выборов экономический прогноз для Индии также выглядит позитивно благодаря инвестициям со стороны центральных и региональных властей. В отчёте подчёркивается, что рост капитальных расходов на 17,4% и дополнительная ликвидность через постепенное снижение нормативов резервирования (CRR) играют ключевую роль в поддержании экономического импульса страны.