Полицейские бьют тревогу
Министерство внутренних дел РК выступило с обращением к «пранкерам» и создателям экстремального контента, чья «погоня за лайками» все чаще оборачивается трагедиями и уголовными делами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.
От «трупа» в лифте до смертельного трюка
По данным ведомства, с начала года 24 человека уже привлечены к административной ответственности за опасные розыгрыши и трюки. МВД приводит шокирующие примеры того, как погоня за вирусным контентом выходит из-под контроля.
В столице блогеры устроили в лифте постановку с «трупом» и нападением с топором, вызвав панику и сильный испуг у случайных пассажиров. Все участники этого «жестокого розыгрыша» были арестованы на сроки от 15 до 30 суток. Еще более трагический инцидент произошел на юге страны.
«В Алматинской области во время съемки экстремального ролика молодой человек попытался перепрыгнуть через движущийся автомобиль. Попытка закончилась трагически: он получил тяжелую травму и скончался», — отметил официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.
МВД: «Это не искусство, а шаг за грань закона»
Полицейские также подчеркнули, что подобные «шутки» и трюки «не просто опасны, они аморальны и нарушают общественный порядок». Они подрывают чувство безопасности, могут привести к необратимым последствиям, а невольные зрители часто испытывают шок и стресс.
«Блогерство и съемка на камеру — не оправдание для противоправных действий. Жестокие пранки и опасные трюки — это не искусство, а шаг за грань закона», — заявил Алекешев.
МВД напоминает, что за грубое нарушение общественного порядка, провоцирующее панику, причиняющее вред или унижающее человеческое достоинство, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Ведомство призвало всех авторов контента задуматься о последствиях и уважать чувства, безопасность и личные границы других людей.