Казахстанского бизнесмена оштрафовали на 37 млрд тенге: что решил Верховный суд

Автор: Ратбек Айша

Предпринимателю удалось оспорить решение суда

Фото: istockphoto.com

Верховный суд рассмотрел дело предпринимателя из Атырау, которого суд обязал выплатить 37 миллиардов тенге штрафа за нарушение экологического законодательства, передает Azattyq Rýhy.

Подробности дела

Верховный Суд частично удовлетворил иск ТОО «Oxygenator» к департаменту экологии Атырауской области, признав незаконными часть обвинений и связанный с ними гигантский штраф в размере более 37 миллиардов тенге.

Ранее департамент экологии вменил бизнесмену нарушения экологического законодательства, включая уничтожение 13 108 тонн отходов без соответствующего разрешения, а также отсутствие нормирования лимита их накопления. На основании этого, 1 ноября 2023 года суд города Атырау наложил на ТОО административный штраф в размере 37 495 296 527 тенге.

Однако, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда, проверив законность предписания департамента, установила, что ТОО «Oxygenator» имело экологическое разрешение на воздействие для объектов 1 категории от 15 декабря 2021 года и лицензию на обезвреживание всех видов отходов от 31 марта 2022 года. Эти документы позволяли компании осуществлять деятельность по обезвреживанию, включая сортировку, переработку и утилизацию отходов.

Какое решение принял Верховный суд 

В связи с этим, Верховный Суд признал несостоятельными выводы местных судов о том, что истец действовал без необходимого экологического разрешения.

При этом, судебная коллегия согласилась с департаментом только в части нарушения ТОО положений экологического кодекса, касающихся нормирования лимита накопления отходов.

В итоге, Верховный Суд изменил судебные акты местных судов, признав незаконными пункты 1 и 3 предписания, касающиеся отсутствия разрешения на обезвреживание. В отношении постановления о привлечении к административной ответственности, Верховный Суд отметил, что оно может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, открывая путь к полной отмене штрафа.