В документе впервые вводится понятие «водная безопасность»
С 1 июня в Казахстане начал действовать новый Водный кодекс, разработанный Министерством водных ресурсов и ирригации. Впервые на законодательном уровне вводится понятие «водная безопасность», направленное на защиту населения и экономики от нехватки воды, загрязнения водоемов, а также на защиту трансграничных интересов страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Новый Водный кодекс РК формирует системный подход к управлению водными ресурсами. Документ охватывает:
Также вводится понятие «экологический сток» – минимальный объем воды, необходимый для сохранения экосистем. Его нарушение теперь будет считаться экологическим правонарушением.
Согласно новым требованиям:
Экология: введены нормы по охране ледников, болот и экосистем малых рек.
Климат: запущены меры по адаптации к изменениям климата и засухам.
Инфраструктура: обязательная регистрация всех прудов и емкостей свыше 2 млн кубических метров.
Цифровизация: национальная информационная система с модулями «Картография» и «Трансграничные воды».
Ответственность: ужесточены штрафы за нарушения, внесены поправки в КоАП и другие кодексы.
«При разработке нового Водного кодекса мы руководствовались пятью основными принципами. Это признание воды неотъемлемой частью окружающей среды, основы жизнедеятельности граждан и экономического развития, охрана воды и предотвращение ее истощения, комплексное использование поверхностных и подземных вод, внедрение водосберегающих технологий и адаптация к изменению климата, привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда. Документ поможет сформировать новую государственную политику в области водных ресурсов. Отдельно благодарю депутатов Парламента и экспертов, участвовавших в его разработке», – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.