Почему снижается уровень Каспийского моря, рассказал ученый
По словам океанолога Владимира Шевченко, причина - в изменении климата

Уровень Каспийского моря продолжает снижаться, и повлиять на этот процесс крайне трудно. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора Института океанологии имени Ширшова РАН Владимир Шевченко, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».
По словам ученого, причина - изменение климата, как глобального, так и регионального характера.
Климат - основной фактор
Как заметил океанолог, снижение уровня моря обусловлено в первую очередь усиленным испарением воды, вызванным потеплением.
«Помешать снижению уровня сложно. Это, во многом, природное явление, связанное с изменением глобального и регионального климата, которое привело к резкому увеличению испарения с зеркала моря. Даже слегка уменьшить снижение уровня моря – тоже сложно», - пояснил он.
Тенденция продолжится десятилетиями
Прогнозы специалистов неутешительны: по оценкам ученых, снижение уровня Каспия может продолжаться как минимум в течение следующих 25-50 лет. За последние три десятилетия уровень моря уже опустился на три метра, при том что его максимальная глубина составляет более 1000 метров.
Не обмеление, а снижение уровня
Эксперт также уточнил, что корректнее говорить не об обмелении, а о снижении уровня, поскольку за 30 лет произошло снижение уровня на 3 метра при его максимальной глубине 1015 метров.
Ранее сообщалось, что новый остров образовался в Каспийском море.