Клещи атакуют: в Казахстане выросло число заболевших энцефалитом
За полгода — 17 случаев, больше всего в СКО

В Казахстане растут случаи заражения клещевым энцефалитом. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РК, передает Azattyq Rýhy.
Где зарегистрировано наибольшее число заболевших
С начала текущего года в Казахстане зарегистрировано 17 случаев клещевого энцефалита, что на 11 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Наибольшее число заболевших зафиксировано в Северо-Казахстанской области – 6 случаев, в том числе на территориях, ранее не считавшихся эндемичными. Это свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей, что связано с изменением климата и ранним наступлением жары»,- говорится в сообщении.
Также в Акмолинской области пострадали 4 человека, в Восточно-Казахстанской – 3, Алматинской – 2 человека, в Павлодарской области и в Алматы зарегистрировано по 1 случаю заражения.
Укусы клещей в первой половине 2025 года:
- 8 840 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей;
- 3 444 из них — дети до 14 лет (почти 40% всех случаев);
- 7 736 человек (88%) получили экстренную профилактику иммуноглобулином.
Санэпидслужбы провели весенний тур противоклещевой обработки. Созданы санитарные защитные зоны вокруг 279 неблагополучных (эндемичных по ККГЛ) населенных пунктов.
Специалисты рекомендуют - во время пребывания в природной среде, особенно в эндемичных по клещевому энцефалиту и ККГЛ районах:
- используйте репелленты для обработки открытых участков тела и одежды;
- надевайте закрытую одежду: рубашки с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки, голову закрывайте косынкой или капюшоном;
- регулярно осматривайте одежду и тело;
- при обнаружении клеща незамедлительно обратитесь в медицинскую организацию;
- при самостоятельном удалении соблюдайте осторожность: не тяните клеща резко, при отрыве хоботка – удалите его как занозу, место укуса обработайте йодом, тщательно вымойте руки.