Актау – центр диалога культур: международная конференция о тюркских тотемах
Конференция собрала более 30-ти учёных и исследователей из тюркских стран

В историко - культурном комплексе «Адай ата-Отпан тау» прошла международная научно-практическая конференция «Тотем тюркского мира», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Центр общественных коммуникаций Мангистауской области.
Международное мероприятие было организовано в рамках проекта «Актау-культурная столица тюркского мира». На нем обсуждались тюркская культура, история и наследие, тотемы тюрков.
Конференция собрала более 30-ти учёных и исследователей из тюркских стран, которые активно участвовали в секционных и пленарных заседаниях конференции, совершили экскурсию по мавзолею Адай ата.
Заместитель акима Мангистауской области Тилеген Абишев передал собравшимся поздравления главы региона Нурдаулета Килыбая и открыл конференцию.
«Обсуждаемая на конференции тема важна для тюркских стран. Издревле у тюркских народов главным тотемом являлся небесный волк - прародитель и символ свободы тюркского народа, защитник, путеводитель тюрков. Көкбөрі, синий волк - стал символом свободы, героизма, мудрости и единства нации в духовном мире тюрков, настолько укоренился в устойчивых фразах, символизирующих характер, ум и поступки, что остался в памяти нации», - отметил Тилеген Абишев.
Автор идеи историко-культурного комплекса «Адай ата-Отпан тау» Сабыр Адай также считает, что мероприятие «Тотем тюрков» имеет большое историко-духовное значение.
«Проведение такого мероприятия, несомненно, внесет большой вклад в сохранение и развитие культурного и духовного наследия тюркского мира, а также укрепление международных связей. В рамках «Актау –культурная столица Тюркского мира - 2025» в нашем крае прошло много масштабных культурно-духовных мероприятий. На сегодняшней конференции были обсуждены некоторые исторические данные. Символ Көкбөрі, синий волк занимает особое место в тюркской и мировой философии. Сегодня можно сказать, что тотем Көкбөрі является общим символом тюркских народов», – подчеркнул Сабыр Адай.
Отмечено также, что участники сегодняшней конференции являются братскими народами. Их объединяет не только общая этническая идентичность, язык, культура, духовные ценности и традиции, но и история, география, экономика, информационное пространство. Поэтому такие совместные мероприятия выражают общие интересы тюркских государств.