Из свидетеля – в обвиняемого: в Казахстане за дропперство будут сажать на срок до 7 лет
И конфисковывать имущество

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении закон по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Поправки разработаны в целях реализации Послания главы государства от 1 сентября 2022 года и направлены на усиление уголовно-правовой охраны конституционных ценностей казахстанского общества, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемые коллеги! Мы только что приняли очень важный для нашего общества закон. Хочу остановиться на нескольких ключевых моментах. В первую очередь, это вопрос, касающийся судьбы наших дочерей, сестер, будущих матерей. В последнее время все чаще, прикрываясь национальными традициями, стали осуществляться попытки навязывания практики похищения невест. Это, по сути, грубая дискриминация прав и свобод человека. Выступая на заседании Национального курултая, глава государства четко заявил: «Это беззаконие и мракобесие, которому нет никакого оправдания. В цивилизованном обществе достоинство, права и свободы каждого гражданина должны быть бесценными», – сказал Ерлан Кошанов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, тревогу правозащитников вызывает то, что только единичные случаи дел о принуждении к браку доходили до суда.
«Например, только 5 из 256 случаев были переданы в суды за последние пять лет. Во многом это было следствием пробелов в законодательстве. Стоит отметить, что в уголовных кодексах соседних стран – Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана – предусмотрена ответственность за похищение женщин с целью заключения брака. В этой связи депутатами инициированы поправки, предусматривающие ответственность за подобные действия в виде ограничения свободы до 10 лет. Данная мера позволит дать полноценную правовую оценку подобным действиям, а также защитить честь и достоинство человека от преступных посягательств», – заявил спикер Мажилиса.
Еще одной насущной проблемой, которая в настоящее время беспокоит общественность, является интернет-мошенничество, продожил Ерлан Кошанов.
«В последнее время этот вид преступлений становится все серьезнее. Его жертвами стали тысячи граждан. Стремительно распространяющийся вид этого мошенничества – дропперство. Согласно статистике, только в 2024 году было выявлено 6200 дроп-карт, использованных для отмывания денег. Суммарный оборот по ним составил 24 млрд тенге. Как известно, действующее законодательство не предусматривало возможности уголовного преследования дропперов. Как следствие, попадая в орбиту правоохранительных органов, дропперы в большинстве случаев проходят по уголовным делам в качестве свидетелей», – отметил он.
Исключением являются отдельные ситуации, когда удается доказать факты соучастия в мошенничестве либо преступный умысел.
«Поэтому для усиления борьбы с данным видом преступлений депутатами разработаны поправки, закрепляющие уголовную ответственность за такого рода деяния. С принятием закона за совершение таких преступлений будет грозить до 7 лет ограничения свободы, с конфискацией имущества. В целом, по отдельным нормам, принятых сегодня законов, нужна широкая разъяснительная работа, особенно среди молодых людей, которые зачастую не отдают ответственности за совершаемые поступки. Поэтому к этой работе надо подключиться и депутатам Мажилиса», – заключил председатель Мажилиса.