В Казахстане борьбу с саранчой в регионах координирует республиканский штаб
Особое внимание сейчас уделяется Кызылординской области

В Казахстане продолжается активная борьба с нашествием саранчи. Работы идут во всех регионах страны, а координирует их специальный республиканский штаб. Он действует при правительстве под руководством вице-премьера Серика Жумангарина, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.
Как было озвучено ранее, в 2025 году на территории Казахстана прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,1 млн гектаров. Это на 1 млн меньше по сравнению с прошлым годом.
Наибольшее распространение ожидается в Костанайской (650 тысяч гектаров), Актюбинской (512,9 тысяч гектаров) и Западно-Казахстанской (134,5 тысяч гектаров) областях.
С начала сезона в стране обследовано более 4 млн гектаров земель. На 1,1 млн гектаров обнаружены личинки стадной саранчи. На сегодняшний день уже обработано почти 600 тысяч гектаров.
В Жамбылской области химическая обработка от марокканской саранчи завершена, в Туркестанской — работы на завершающем этапе.
Обработка идет и в других регионах, включая Актюбинскую, Костанайскую, Западно-Казахстанскую, Атыраускую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области — всего задействовано 12 регионов.
Еще в двух — Павлодарской и Северо-Казахстанской — защитные меры начнутся после выявления очагов.
На борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге. Задействованы 443 единицы техники, в том числе авиация и дроны-опрыскиватели. Все регионы работают по единому плану: созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей.
В этом году к обследованиям привлекли в два раза больше специалистов, чем в прошлом — более 4,6 тысячи человек. Министерство сельского хозяйства закупило современные дроны, которые уже доказали свою эффективность при обнаружении очагов и проведении обработок.
Особое внимание сейчас уделяется Кызылординской области. Там из-за сильного ветра и сложного рельефа использование авиации затруднено, а пестицидов требуется больше.
По поручению вице-премьера в регион направляют дополнительную наземную технику и препараты.
«Этот год все еще остается на пике естественного цикла распространения саранчи, и мы должны очень оперативно реагировать на ситуацию в регионах, чтобы урожай не пострадал. Переходим на еженедельные заседания республиканского штаба, чтобы сразу решать все возникающие вопросы.
По итогам сегодняшнего заседания в течение ближайших двух дней обеспечить поставки необходимого числа препаратов в Кызылординскую область и перебросить дополнительные единицы техники», — подвел итоги заседания Серик Жумангарин.
Ранее в Кызылординской области сообщили о ходе сезонной борьбы с саранчой. Химобработку прошли уже 10,5 тысячи гектаров сельхозугодий — это более половины от запланированных 17,1 тысячи гектаров.