$ 543.24  619.89  6.78
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.05.2025, 09:19
Новости

Женское крыло «AMANAT» – драйвер социальных и законодательных перемен

В Петропавловске на форуме обсудили проекты и проделанную Женским крылом работу

Женское крыло «AMANAT» – драйвер социальных и законодательных перемен
Фото: пресс-служба партии «AMANAT»

Свыше 300 человек приняли участие в работе форума «Гендерное равенство – основа общественного согласия и устойчивости: эффективность, стремление, трансформация», который прошёл на днях в Петропавловске. Участники обсудили вопросы повышения роли женщин в развитии общества, государства, экономики и культуры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Как отметила председатель Женского крыла партии «AMANAT», секретарь партии Шолпан Каринова, в последние годы благодаря инициативам президента Касым-Жомарта Токаева в стране проведены политические реформы, которые внесли значительные изменения в обеспечение гендерного равенства и укрепление семейных ценностей.

«Посредством проектов «Әйел аманаты» и «Tomiris» мы раскрываем потенциал женщин, поддерживаем их профессиональное развитие и участие в общественно-политической жизни. Женское крыло – это не дополнение к партии, а её важная часть, которая вносит разнообразие и глубину в политическую дискуссию. Оно символизирует надежду на будущее, где голос каждой женщины будет услышан, а её идеи реализованы. И мы с гордостью заявляем, что большая часть членов партии «AMANAT», то есть порядка 60% – это женщины. Таким образом Женское крыло задает тренды в политике», – сказала она.

Так, предложения Женского крыла легли в основу закона о противодействии семейно-бытовому насилию. Кроме того, продолжается работа над проектом закона о психологической службе, где также учтены инициативы Женского крыла. А за три года существования проекта по продвижению женского лидерства «Tomiris» обучение прошли свыше 100 женщин-лидеров, что повлияло на рост доли женщин-депутатов маслихатов до 30 процентов. Кроме того, предложения Женского крыла партии по обеспечению слуховыми протезами людей с нарушениями слуха и включении онкологических скринингов в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи нашли поддержку главы государства. И буквально в прошлом месяце президент подписал соответствующий закон.

Советник президента по вопросам науки и инноваций Кунсулу Закарья подчеркнула, что устойчивое развитие невозможно без полноценного участия женщин во всех сферах жизни – от политики до воспитания будущих поколений.

«Испокон веков женщины были носителями изменений и вдохновения. Каждая из вас уже вносит вклад в создание будущего, где инновации и равенство идут рука об руку. Пусть ваши идеи станут основой для решения новых инициатив, меняющих мир к лучшему», – сказала она, обращаясь к участникам форума.

Тему продолжил заместитель акима Северо-Казахстанской области Жусуп Жумагулов. В своём выступлении он отметил, что равенство возможностей – это не просто модная повестка, а насущная необходимость, подтверждённая международной статистикой.

«Исследования показывают, что в обществе, где женщины и мужчины имеют равные права и возможности – более высокие экономические результаты, более стабильные темпы роста и более низкий уровень конфликтов. Сегодня в регионе на государственной службе доля женщин составляет 64%, в судебной системе – 72%, в правоохранительных органах – 15%. Свыше 40% составляют женщины-секретари районных маслихатов. Две женщины являются акимами районов, 32 женщины возглавляют сельские округа», - отметил он.

Есть ощутимые результаты и в других сферах. Каждый пятый субъект малого и среднего бизнеса в регионе возглавляется женщиной, и эти предприятия показывают стабильность и рост. При региональной палате предпринимателей создан Центр развития женского предпринимательства. Только за этот год одобрены 11 заявок от женщин по линии субсидирования на общую сумму больше 713,5 миллиона тенге.

В пленарной сессии форума также приняли участие парламентарии, которые затронули важные аспекты законодательной, культурной и образовательной поддержки женщин. Особое внимание вызвало выступление депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Мурата Абенова. Он отметил, что гендерное равенство начинается с семьи – с тех базовых установок, которые родители передают своим детям. А депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Унзила Шапак акцентировала внимание на институциональных подходах к продвижению гендерной политики и укреплению правовой культуры среди женщин.

Форум продолжился насыщенной панельной программой. На ней обсуждались роль женщин в цифровой трансформации, укреплении национальных ценностей, воспитании, развитии медиаполитики и здравоохранения. Акимы районов, председатели маслихатов, врачи, директоры учебных заведений, представители средств массовой информации и медицины представили успешные кейсы и исследования. Параллельно с сессиями проходили подкаст-записи с участницами, мастер-классы и тренинги.

Новости партнеров