От завода до аптеки: как работает маркировка лекарств в Казахстане
С 1 июля 2024 года в Казахстане вступает в силу обязательная маркировка всех лекарственных средств

С 1 июля 2024 года в Казахстане вступает в силу обязательная маркировка всех лекарственных средств, произведенных после этой даты. Новый механизм прослеживания охватывает весь путь препаратов - от завода до момента продажи в аптеке, передает Azattyq Ryhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Какую информацию хранит маркировка?
Каждое лекарственное средство, произведенное после 1 июля 2024 года, должно иметь уникальный код Data Matrix. Это позволит покупателям за считанные секунды проверить подлинность и легальность препарата, отсканировав код в приложении Naqty Onim. Маркировка будет содержать информацию о лекарстве, включая название, дозировку, количество, производителя и путь перемещения препарата.
Система цифровой маркировки обеспечивает прозрачность оборота лекарственных средств, что помогает бороться с подделками и снижает риски для здоровья граждан.
Кто должен маркировать лекарства?
Производители, импортеры, дистрибьюторы, аптеки и медицинские организации обязаны регистрироваться в системе Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров Tanba. После регистрации участники получают доступ в личный кабинет, где можно работать с кодами маркировки и отслеживать движение препаратов на всех этапах.
«При этом, согласно приказу «Формирование и корректировка индивидуального идентификационного номера иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан», иностранные производители наравне с отечественными имеют возможность самостоятельно работать в системе маркировки. Кроме того, заказать уникальные коды для зарубежной компании может и казахстанский импортер», - сообщили в министерстве.
Как работает система маркировки и прослеживаемости?
Производители, перед тем как ввести лекарственные средства в оборот, заказывают уникальные коды Data Matrix у Единого оператора и наносят их на упаковку. Информация о препарате поступает в Информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров.
Далее препараты передаются импортерам и дистрибьюторам, которые получают уже промаркированные товары. Если код не считывается или отсутствует в системе, препарат не может быть продан или использован.
«Системы, в которых работают аптеки и медицинские организации, уже интегрированы с информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров. После продажи препарата или выдачи пациенту информация передается в систему Единого оператора и лекарственное средство выводится из оборота», - сказали в ведомстве.