Много разработок, но нет внедрения: что в Казахстане мешает реализовать стартапы с чистыми технологиями?

Автор: Мазуренко Яна

Пока страна ждет здоровой экологии, разработчики ждут финансов
 

Фото: istockphoto.com

Современное состояние экологии в Казахстане вызывает серьезные опасения граждан. Загрязнение воздуха в регионах, питьевая вода, деградация почв и еще ряд вопросов требуют эффективных решений. В стране есть программа, которая этим занимается, есть представители научных и бизнес-сообществ, которые предлагают наилучшие технологии, но есть проблемы - внедрение и финансирование. Это признает и сам министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Глава ведомства встретился с представителями проектов, чьи стартапы помогут в технологическом обновлении казахстанской промышленности и экологии в целом. 

Министр в ходе беседы отметил, что слышит критику в своей адрес относительно внедрения инновационных технологий.

«Я часто слышу критику, что у нас много разработок, но нет внедрения. Поэтому с молодым поколением и учеными нам нужно двигаться в этом направлении», - подчеркнул спикер. 

Это финалисты акселерационной программы GCIP-Kazakhstan (стартапы в области зеленых технологий- прим. Автора)

По словам министра, финальные проекты уже имеют приличный капитал, но имеются и системные проблемы.

«Первое - проблема финансирования, как со стороны государства, так и со стороны других источников финансирования. Все это надо привести в порядок. Было предложение создать Hub зеленых технологий по аналогии Astana Hub. Мы видим реальные их результаты. У нас есть люди, которые сегодня создают что-то новое в различных отраслях: по переработке отходов, по снижению выбросов метана…по очистке канализационных стоков. Это проблемы, которые мы сегодня слышим из уст населения: экологические проблемы, проблемы питьевой воды», - констатировал глава ведомства.

Проблемы за проблемами отмечал министр. Стартапы есть, предложения хорошие, однако вопрос финансирования, судя по всему, стоит остро.

«Мы решили, что все-таки все это надо будет привести к какой-то системе. Я уже дал поручения по всей стране собрать такие иновационные идеи. Их у нас много достаточно. Они имеются в институтах, на кафедрах. Их нужно собрать, систематизировать по отраслям и начать работу. Идей много, которые нужно масштабировать», - заявил Нысанбаев.

Отметим, что программа GCIP направлена на выявление и развитие технологических решений, способствующих у направлена трансформации ключевых отраслей экономики. 

По словам председателя правления МЦЗТИП Сакена Калкаманова, программа GCIP позволяет не только выявлять зрелые решения, но и создавать механизмы для их реального внедрения в экономику.

В рамках мероприятия были представлены 3 проекта с высоким потенциалом масштабирования. 

ТОО Krintel из города Алматы - система пиролизной переработки твердых отходов, сокращающая до 19 тысяч тонн выбросов диоксида углерода в год. 

Руководитель проекта Евгений Шатов рассказал изданию, что их установка не создает процесс сжигания. Все происходит через термохимическую деструкцию. То есть разложение исходного сырья без доступа кислорода.

«Наша установка выдает в мир, в атмосферу, просто горячий воздух. Вот это и есть основная позиция, на которой мы строим свои предложения. Она позволяет делать то, чего не делает ни одна другая в мире. Мы перерабатываем так называемые несортируемые отходы, из которых нельзя извлечь вторичное сырье или что-то такое. Мы создали уже 5 живых таких установок. При этом, необходимость в полигонах отпадает полностью. То есть идет сортировка всего, что уйдет на вторую серию. Все, что не сортируется, дорабатывается у нас с выработкой электроэнергии или тепла», - поведал спикер.

Собеседник заверил, что такое предложение сделано для города Конаев.

 «Стоимость общего завода это в пределах 2,4 миллиарда тенге. То есть на порядок дешевле подобных заводов по мощности других производителей, где происходит сжигание с серьезными затратами. Мы уже обратились в большинство государственных органов, нигде отказа не получили. И сейчас очень рассчитываем на то, что все-таки сумеем первый завод построить», - отметил Евгений Шатов.

В тройке и Ozen-M - IoT-платформа для мониторинга и управления водными ресурсами. Технология уже применяется в южных регионах и была признана одной из лучших на глобальном финале GCIP в Вене.

Кроме того, научно-технологический центр воды представила команда из Петропавловска. Это решение по биологической очистке сточных вод с использованием микроводорослей Chlorella vulgaris. Технология предотвращает выбросы метана предлагает устойчивую альтернативу традиционным методам очистки.

Технический директор Николай Васильев поделился, что их разработку можно применить и в Астане. Они ждут предложений. Он также озвучил проблему и в Косшы, где на сегодняшний имеются серьезные проблемы.

«Есть определенные моменты, связанные с тем, что те технологии, которые сегодня уже используются в Астане на очистных сооружениях, они уже недостаточно справляются с той проблемой очистки сточных вод, которая имеется. Наша же технология подходит больше для тех объектов, которые находятся в данный момент на реконструкции, либо для тех городов, где очистные вообще отсутствуют.
И работаем мы в основном с биологическими прудами, с накопителями сточных вод, куда вода сбрасывается без очистки. И уже в этом объеме воды мы формируем такую экосистему, которая без затрат электроэнергии и строительства может решить проблему очистки воды. Но по Астане еще не было конкретного решения, что с нами они работать не хотят. Об этом пока никто не говорил. Но я надеюсь, что в ближайшее время найдутся объекты, где мы бы смогли решить проблемы», - рассказал Васильев.

Несмотря на наличие перспективных разработок в сфере чистых технологий в Казахстане, их внедрение на практике остается затруднительным. Основные барьеры уже ясны. Как показывают примеры проектов GCIP, в стране есть потенциал для «зеленой» трансформации, однако без создания устойчивой инфраструктуры поддержки, в том числе финансирования и стимулирующей политики — большая часть этих решений рискует остаться на стадии идей или пилотных проектов