В ведомстве пояснили, за что на общественницу завели шесть уголовных дел
Главу фонда «НеМолчи.kz» Динару Смаилову, более известную как Дина Тансари, накануне задержали в Черногории. Однако 15 апреля ее отпустили и отказались экстрадировать в Казахстан. В Генпрокуратуре раскрыли подробности, передает Azattyq Rýhy.
14 апреля Тансари сообщила, что ее арестовала полиция Черногории. Ночь она провела под стражей, но на следующий день суд отказался экстрадировать ее в Казахстан и отпустил.
«Интерполом МВД РК установлено местонахождение Смаиловой Д. в Черногории, в связи с чем Генеральная прокуратура направила запрос о ее выдаче в уполномоченные органы этой страны. На сегодняшний день между Казахстаном и Черногорией нет международного договора о выдаче, в связи с чем указанным иностранным государством было отказано в экстрадиции Смаиловой», - пояснили в Генпрокуратуре.
В ведомстве напомнили, что в Казахстане в отношении Тансари завели шесть уголовных дел в Алматы, Восточно-Казахстанской области, Алматинской области по фактам распространения заведомо ложной информации, нарушения неприкосновенности частной жизни, мошенничества.
В 2023 году глава фонда распространила информацию о суициде несовершеннолетней в Усть-Каменогорске. Публикации в надзорном органе назвали ложными. В действительности дело заводилось по факту хулиганства, в котором пострадала подросток. Тансари объявила сбор на адвоката для потерпевшей стороны, собрав больше 20 млн тенге. Из них по назначению потратили лишь малую часть.
Еще один сбор общественница открывала на оказание юридической помощи жертве насилия в Алматинской области. В Генпрокуратуре заявили, что факт насилия не подтвердился, но Тансари за это время собрала на деле несколько миллионов на карту своего супруга.
Сообщается, что она получала деньги от перечислений на свой личный счет в нарушение законодательства страны. Тратила она их на свои нужды, будучи за пределами Казахстана.
«В органы полиции обратились 7 граждан о принятии мер в отношении Тансари по факту завладения путем обмана их денежными средствами. Деяния Смаиловой заочно квалифицированы по ст. 190 ч. 4 п. 2) УК РК - как мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере и следственным судом в отношении подозреваемой санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в сообщении.
В Генеральной прокуратуре добавили, что несмотря на принятое судом Черногории решение, ведомство будет продолжать работу по привлечению к уголовной ответственности правозащитницы.