В целом по стране уровень преступности сократился
За три прошедших месяца этого года уровень преступности в Казахстане снизился на 5,8%. Однако в отдельных регионах показатели, напротив, выросли. Об этом сообщил генпрокурор Берик Асылов в соцсети Х, передает Azattyq Rýhy.
Число преступлений по стране за три месяца 2025 года снизилось с 35 320 до 33 279. По словам Асылова, это результат профилактической работы правоохранителей.
Так, количество краж сократилось на 29,3%, хулиганства – на 32,6%, скотокрадства – на 27,6%, преступлений небольшой тяжести – на 11,9%, особо тяжких преступлений – в два раза.
Все же в отдельных регионах показатели, напротив, показали рост: в Шымкенте – на 25,8%, в Жамбылской области – на 21%, в Улытау – на 13,6%, в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях – умеренный.
«Здесь необходимо усилить межведомственную координацию и адресную работу. Прокуратура, как орган, координирующий борьбу с преступностью, будет добиваться чёткой ответственности каждого ведомства за результат. Прокуроры на местах должны исключить разрозненность в подходах и действиях госорганов, обеспечив их взаимодействие и согласованность в работе», – отметил генпрокурор.
Уровень мошенничества по стране упал на 3,9%, нанесенный гражданам ущерб составил 41,4 млрд тенге, это в два раза меньше, чем в прошлом году.
Из них уже возмещено 11,7 млрд тенге.
За три месяца правоохранители выявили на 14% больше наркопреступлений, в суд уже направили более 1,5 тысячи дел, из незаконного оборота изъяли свыше 3,3 тонны нарктиков – героина, гашиша, марихуаны и «синтетики».
«Спецпрокурорами расследуются крупные дела в отношении наркомагазинов. Значимые успехи достигнуты ими в рамках реализации принципа «Следуй за деньгами». Только за три месяца заблокировано свыше 12 тысяч банковских счетов, оформленных на подставных лиц («дропперов»), через которые проходили наркодоходы на сумму более 2,1 млрд тенге. Арестовано их имущество на сумму более 5 млрд тенге, криптовалюта на 6 млн долларов», – проинформировал Асылов.