«Он – суровый, но это закон» – замгенпрокурора о почти 12-миллионном штрафе за сорванные казахстанкой тюльпаны

Автор: Ахметбеков Асхат

По словам Галымжана Койгелдиева, если человек не нарушает, штрафы не налагаются

Скриншот видео

Журналисты попросили заместителя генерального прокурора РК Галымжана Койгелдиева прокомментировать многомиллионный штраф, который грозит женщие, сорвавшей букет краснокнижных тюльпанов на юге Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Одно могу сказать: закон есть закон. Он – суровый, но это закон. Штрафы налагаются. Это абсолютно понятно: если человек не нарушает, штрафы не налагаются, нарушает – штрафы налагаются. Об этом уже неоднократно было сказано. Мы часто приводим в пример развитые страны. Возьмите Сингапур, хотя бы. Там просто человек покурил, выкинул окурок – большой штраф налагается», – сказал Галымжан Койгелдиев на пресс-брифинге в Сенате в четверг.

Далее он привел в пример страны развитой Европы – Швецию, Швейцарию, Германию, Францию.

«Насколько я знаю, там 86%, почти под 90% уголовных дел заканчиваются штрафами. Плюс уголовная ответственность. То есть украл человек, его посадили на определенный срок, на 5, 6, 7 лет, плюс штраф, причем он такой солидный. У нас в Казахстане пока этого нет, вы сами знаете», – добавил замгенпрокурора.       

Напомним, ранее в Сети появилось видео, на котором женщина собирает на поле букет из тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Это произошло в сельском округе Уялыжар Ордабасинского района Туркестанской области. Женщиной оказалась жительница Шымкента. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений».

Теперь нарушительнице грозит уплата штрафа в размере до 3 000 месячных расчетных показателей (до 11 796 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.