Это наглядно подтверждает удовлетворенность населения текущей госполитикой в социально-экономической сфере
Согласно результатам исследования Института общественной политики больше 70% опрошенных респондентов считают, что Казахстан развивается в правильном направлении. Своими мнениями по этому вопросу поделились эксперты института, передает Azattyq Rýhy.
Так, по словам старшего эксперта отдела социально-экономического анализа Института общественной политики партии «AMANAT» Нуржана Нуркасыма, эта цифра наглядно подтверждает удовлетворенность населения текущей государственной политикой в социально-экономической сфере. Согласно Конституции, Казахстан является социальным государством. Это находит свое отражение через адресные меры государственной поддержки населения, социальную защиту населения, инфраструктурные проекты, напомнил он.
«В целях поддержки молодежи с 2020 года ведется планомерная работа по повышению стипендий. Так, с 1 сентября 2025 года стипендии для студентов бакалавриата будут повышены на 20% (до 52 тыс. тенге), для магистрантов (до 117 тыс. тенге) и докторантов (до 262,5 тыс. тенге) – на 15%. Студентам из числа детей сирот, оставшихся без попечения родителей и находящимся под опекой (попечительством) повышены стипендии на 30% (от 68 до 152 тыс. тенге). Местными исполнительными органами осуществляется поддержка социально уязвимым слоям населения в части оплаты жилищных и коммунальных услуг, если их траты на эти цели превышают 10% от дохода семьи. В 2024 году такая поддержка была оказана для более 40 тыс. человек. В 2025 году планируется охватить порядка 42 тыс. человек», – сказал эксперт.
Согласно поручению президента страны, 2025 год был объявлен Годом рабочих профессий. В этой связи для поддержки работников в сферах промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и водных ресурсов была запущена новая льготная жилищная программа «Отбасы банка» «Наурыз жұмыскер». В текущем году для данной категории населения планируется выдать порядка 2,4 тыс. займов.
Для увеличения доходов многодетных семей с 2025 года введена норма по использованию налоговых вычетов, позволяющая семьям с 4 и более несовершеннолетними детьми снизить свою налоговую нагрузку. В результате, необлагаемый доход многодетных родителей увеличится на 90 тыс. тенге ежемесячно, обратил внимание Нуржан Нуркасым.
Введена единая добровольная накопительная система «Келешек» для накопления средств на будущее обучение детей в вузах, ТиПО и так далее. В рамках данной программы государство выделяет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (235,9 тыс. тенге) и для детей-сирот – 120 МРП (471,8 тыс. тенге), а также ежегодную выплату государственной премии в размере 5-7 %.
«Продолжается инфраструктурное развитие страны. Согласно статистике в сельской местности проживает порядка 40% населения страны, в этой связи, государство уделяет особое внимание улучшению условий для жизни в сельских населенных пунктах. Начиная с 2019 года, в более чем 2,2 тыс. селах модернизировано 5,3 тыс. км инженерных сетей, отремонтировано 7,9 тыс. км внутрипоселковых дорог, построены и реконструированы социальные объекты.
Все вышесказанное – это лишь небольшая часть той работы, которую государство ежегодно проводит для повышения качества жизни граждан. Более того, на недавно прошедшем 4 заседании Национального курултая в Бурабае, Президентом были объявлены новые задачи в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, туризма, спорта. Данные реформы будут нацелены на системное решение проблемных вопросов в вышеуказанных сферах и улучшение социального самочувствия граждан», – отметил он.
Со слов же руководителя отдела социологических исследований Института общественной политики партии «AMANAT» Алмагуль Мусиной, общественное мнение – это важный индикатор эффективности государственной политики, отражающий уровень доверия граждан к принимаемым решениям.
«Результаты проведенного нами опроса демонстрируют, что значительная часть населения положительно оценивает текущий курс развития государства. Это свидетельствует о согласии граждан с проводимой политикой и удовлетворенности ее результатами. Отсутствие крупных политических потрясений, прогнозируемость государственных решений обеспечивают определенную безопасность и помогают сохранять гражданам уверенность в будущем. Соответственно в таких условиях люди с большей вероятностью склонны оценивать развитие страны позитивно», – заявила она.
Несмотря на сохраняющийся характер социально-экономических проблем, стремление государства к обеспечению социальной справедливости и повышению качества жизни населения, поддержка уязвимых слоев населения снижает уровень социальной напряженности и способствует общему росту оптимизма в общественном сознании, подчеркнула эксперт.
Кроме того, казахстанцы традиционно обладают высокой способностью к адаптации, исторической стойкостью, что проявляется в умении находить позитивные стороны даже в сложных ситуациях.
«Поэтому национальные ценности, основанные на взаимопомощи и оптимистичном восприятии жизни, также играют значимую роль в формировании общественного настроения. К слову, для замера общественных настроений применяются различные шкалы, которые позволяют количественно оценивать установки, восприятия и эмоции респондентов. Разумеется, выбор шкалы зависит от целей исследования и типа измеряемых показателей. В общественно-политических замерах мы чаще применяем шкалы Ликерта и Гуттмана. Использование правильных шкал помогает получать надежные данные, что позволяет диагностировать и прогнозировать массовое сознание.
При этом мы должны понимать, что изучение общественного мнения – важная, но довольно сложная задача. Одна из ключевых причин – ее динамичность. Задача исследователя – не просто «поймать момент», важна регулярность измерений, которая позволит фиксировать и понимать эти колебания. Наш институт #QSI и проводимые нами исследования ценны тем, что опросы проводятся на регулярной основе, что позволяет уверенно отслеживать динамику общественного мнения», – подытожила Алмагуль Мусина.