Ртуть, свинец и мышьяк содержатся в золе энергопредприятий Казахстана
Переработанная зола применяется в производстве цемента и бетона

В Казахстане состав золы не соответствует требованиям промышленности, так как ТЭЦ и ГРЭС работают в основном на бурых и каменных углях с высоким содержанием несгораемых примесей. Об этом сообщил министр энергетики РК Ерлан Аккенженов, передает Azattyq Rýhy.
«В золошлаковых отходах присутствуют сернистые соединения и тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), что снижает ценность золы в строительстве. В этой связи, требуется дополнительная очистка и переработка, что увеличивает себестоимость конечного продукта», - заявил глава Минэнерго на заседании правительства РК в среду.
В Казахстане накопили значительный объем золошлаковых отходов, однако уровень переработки остается низким, отметил Аккенженов.
«Основные проблемы связаны с качеством золы, в связи с чем возникает низкий спрос на переработку золы. Действующие золоотвалы, образованные методом гидрозолоудаления, подлежат рекультивации. Это позволяет восстановить нарушенные земли, снизить негативное воздействие на окружающую среду и вернуть территории для хозяйственного использования», - пояснил министр.
В Казахстане мало предприятий, занимающихся переработкой золы, нет государственных программ, экономических стимулов, которые бы поощряли переработку, добавил он.
«Отсутствуют системы сбора и логистики для эффективного использования золошлаков. Сухое золоудаление требует вложений в модернизацию и эффективного потребителя, готового перерабатывать большие объемы золы. Без спроса со стороны промышленности внедрение таких технологий остается нерентабельным», - отметил министр.