$ 502.47  525.83  5.68
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Каждый день нападают на 104 человека»: усыплять бездомных собак в Казахстане предложил депутат

Усыплять методом эвтаназии бездомных и бесхозных собак через 15 дней после отлова является гуманным решением, считает Едил Жанбыршин

«Каждый день нападают на 104 человека»: усыплять бездомных собак в Казахстане предложил депутат
Фото: © freepik.com / rawpixel.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Едил Жанбыршин от имени сленов фракции обратился с депутатским запросом о мероприятиях по отлову бродячих собак к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Совсем недавно в Мангистауской области произошел инцидент, в результате которого 16-летний подросток был госпитализирован в тяжелом состоянии в результате нападения собаки. Данное происшествие вызвала тревогу среди родителей. Кто-то скажет: «Сейчас нельзя ничему удивляться. Что в этом такого?». Но если мы углубимся в суть, то данная ситуация вновь выявила ряд серьезных социальных проблем.

Во-первых, следует отметить, что ребенку, на которого напала собака, – 16 лет. Тяжело представить последствия аналогичного инцидента для малыша 3-4 лет. Во-вторых, это событие было освещено в СМИ и вызвало резонанс. В связи с этим в областной больнице было проведено все необходимое лечение для ребенка, пострадавшего от укуса собаки. А если бы в сельской местности собаки напали на детей, смогли бы им оказать своевременно медицинскую помощь? Конечно нет! В-третьих, телесные раны можно вылечить, а кто думает о психической травме ребенка и ее последствиях?! Разве эта травма не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни?» – сказал Едил Жанбыршин, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, в последнее время увеличилось количество случаев, когда бродячие собаки нападали на взрослых, не считая детей.

«Тогда кем мы являемся? Если не можем сдержать голодных собак, защитить от них маленьких детей и беззащитных стариков?! Защитники животных, возможно, руководствуются необходимостью оправдать финансовую поддержку, полученную от западных организаций, таких как USAID. Однако возникает вопрос о приоритете прав животных над правами человека.

Главное богатство Республики Казахстан – это человек, а задача государства – создать условия для жизни каждого гражданина в мирной и безопасной стране. Еще раз повторюсь: безопасность человека должна быть на первом месте!» – отметил мажилисмен. 

Едил Жанбыршин напомнил о том, что двадцать лет назад в городе Талгаре Алматинской области пятилетняя девочка после нападения собаки получила невралгические проблемы и начала заикаться. Родители девочки потратили много времени, сил и средств на ее лечение, но никто не считал и не компенсировал эти расходы.

«И таких инцидентов очень много. Почему подобные случаи не поднимаются зарубежными организациями, предоставляющими гранты? Почему не исследуются? Пусть защитники «прав» бродячих и больных собак представят себе, что на месте пострадавшего и попавшего в больницу ребенка оказался их собственный ребенок, а не кто-то другой!

В рамках действующего законодательства предусмотрено содержание бродячих собак, их стерилизация, вакцинация и повторный выпуск. Но такая практика не помогла нам найти пути решения проблемы. По официальной статистике ежегодно в стране более 38 тысяч человек подвергаются нападению собак. Вдумайтесь: каждый день собаки нападают на 104 человека. И не менее половины из них – это дети до 14 лет. Это официальные цифры», – обратил внимание он.

В Мажилисе Парламента Казахстана группой депутатов инициирован законопроект, направленный на решение проблемы бродячих животных. Депутаты отметили, что бесконтрольное увеличение популяции бездомных собак несёт в себе как опасность для общества, так и экономические издержки.

«Во-первых, зверь, лишенный возможности размножаться естественным путем, не перестает быть зверем. Более того, известно, что основным инстинктом бездомных собак является борьба с голодом. Бродячие собаки представляют опасность для людей, поскольку они могут быть агрессивными из-за голода и распространяют инфекционные заболевания. Во-вторых, одна из причин, по которой количество бездомных собак в городах и селах не уменьшается – это безответственность людей, которые их завели. В-третьих, на содержание бродячих собак в специальных приютах из государственного бюджета выделяются огромные средства. Мы подсчитали, что на питание одного ребенка в школе из государственного бюджета выделяется 840 тенге в день, а на содержание одной собаки после стерилизации, вакцинации, чипирования и операции необходимо от 20 до 40 тысяч тенге. Где справедливость? Где сострадание к человеку? Поэтому я считаю, что предложенная нами норма в Закон «Об ответственном обращении с животными» об усыплении методом эвтаназии бездомных и бесхозных собак через 15 дней после отлова является гуманным решением», – заявил Едил Жанбыршин.

Он утверждает, что этот метод широко используется во многих странах мира, таких как США, Япония, Израиль, Франция, Великобритания, Литва. Даже в скандинавских странах, известных своим гуманным отношением к животным, существует практика отстрела бездомных собак, которые пересекают государственную границу с Россией.

«В этой связи, пусть некоторые защитники «прав животных», поднимающие ненужные споры, вспомнят, прежде всего о приоритете прав и безопасности человека. Почему они уделяют внимание только домашним животным и молчат, когда погибают тысячи диких животных, такие как сайгаки и каспийские тюлени. Или их «дирижеры» на Западе дают свои гранты только на защиту собак и кошек?» – подчеркнул мажилисмен.

Чтобы систематически решать проблему бродячих собак, по мнению депутатов, правительство должно решить следующие проблемы:

  • во-первых, провести проверку источников и целей финансирования всех организаций, зарегистрированных в качестве «зоозащитников»;
  • во-вторых, провести расследование и изучение фактов клеветы и оскорблений в социальных сетях и СМИ в отношении граждан, депутатов Парламента и государственных служащих, выявить организаторов данных действий и дать правовую оценку их действиям;
  • в-третьих, в рамках действующего законодательства принять меры по отлову и содержанию бродячих собак; в случае проявления агрессии или выявления инфекционных заболеваний у животных рассмотреть возможность эвтаназии в соответствии с установленными процедурами.
Новости партнеров