Гибель 46 горняков на шахте Костенко: подробности уголовного дела раскрыла Генпрокуратура
Дело передали в суд

В Генпрокуратуре сообщили о завершении расследования громкого уголовного дела по факту гибели 46 горняков на шахте имени Костенко в Карагандинской области. Всего потерпевшими признали 74 человека, передает Azattyq Rýhy.
Всего в суд направили 106 томов уголовного дела. Следствие установило, что причиной трагедии на шахте имени Костенко стали многочисленные нарушения правил безопасности при ведении горных работ.
«Взрыв на участке добычи угля вызвал цепную реакцию взрывов угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы. В результате погибли 46 шахтеров, еще 28 получили увечья», - сообщили в Генпрокуратуре.
Перед судом предстали 10 человек из числа руководства шахты, инженерно-технического персонала. Их обвиняют по части 3 статьи 277 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».
Им грозит до восьми лет колонии. Потерпевшими признали 74 человека.
Напомним, 28 октября 2023 года в 2 часа 36 минут на шахте имени Костенко на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. На момент аварии в смене находились 252 шахтера, 201 поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 45 горняков. Вечером 6 ноября было найдено и поднято на поверхность тело 46-го погибшего шахтера.
9 декабря Правительственная комиссия назвала причину трагедии на шахте имени Костенко, была установлена 100-процентная вина работодателя. Правоохранители задержали и поместили в изолятор семь человек, подозреваемых в необеспечении мер безопасности при добыче угля, что привело в трагедии на шахте.