Астана остается без «Сергека»: кто займет освободившееся место

Автор: Ахметбеков Асхат

Подробности изменений рассказали в акимате

Фото: © istockphoto.com

Сегодня в Астане прошла внеочередная сессия маслихата, на котором стало известно, что с 13 марта 2025 года завершается реализация проекта «Сергек» в городе, передает Azattyq Rýhy.

«Как вам известно, в 2017 году был реализован проект «Сергек». 13 марта текущего года заканчивается срок действия договора с «Көркем Телеком». В рамках поручения главы государства, а также в рамках дальнейшего развития проекта нами проведена работа по реализации проекта «Решение для управления городской инфраструктурой на базе искусственного интеллекта для города Астаны» с международной компанией Presight, входящей в холдинг G42.

При формировании нового проекта были учтены недоработки текущего проекта. Так, например, в новом проекте для большей части аппаратно-программного комплекса планируется проведение постоянного электропитания для обеспечения бесперебойной работоспособности. Также основная часть аппаратно-программного комплекса и камер общего видеонаблюдения будут подключены к оптической линии связи для обеспечения бесперебойной передачи видеопотока», – сказал руководитель управления цифровизации и государственных услуг города Астаны Дидар Сулейманов в пятницу.

По его словам, на текущий момент для просмотра камер видеонаблюдения оператором используются порядка 4-5 систем передач видеопотока, так называемые VMS-системы, затрудняя работу операторам.

«В новом проекте будет предусмотрена единая система передачи видеопотока. Текущая инфраструктура будет передана в управлении новому частному партнеру, что обеспечит бесшовное функционирование текущей системы.

Остановясь на структуре проекта, в проекте предусмотрены 22 тысяч камер общего видеонаблюдения, 732 АПК (аппаратно-программные комплексы – AR) на перекрестках, 470 АПК на линейных участках, также проектом предусмотрены 15 фиксаций нарушений ПДД и 35 видов видеоаналитики. Также в рамках проекта будет организован центр обработки данных, соответствующий всем нормам информбезопасности. Также будет обеспечен единый ситуационный центр, объединяющий оперативные и коммунальные службы для быстрого реагирования на любые инциденты. Проект рассчитан до 2030 года, эффект от преоекта будет многогранным. Благодаря созданию единого ситуационного центра мы сможем оперативно реагировать на угрозы, обеспечив 100-процентный охват видеонаблюдением мест массового скопления. Применение искусственного интеллекта позволит оптимизировать управление движением и повысить дорожную безопасность, а анализ больших данных значительно улучшит работу городских служб. Кроме того, информационная безопасность будет гарантированно осуществляться специальными службами», – заявил Дидар Сулейманов.

Он сообщил о том, что инвестиции частного партнера составят 53 миллиарда тенге.

«Важно отметить, что проект полностью финансируется за счет собственных средств частного партнера. При этом участие казахстанских компаний составит 60% от общего объема работ. Выплаты частному партнеру будут осуществляться только после окончательного ввода объекта в эксплуатацию», – заключил Дидар Сулейманов.