$ 497.88  518.59  5.44
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Реформа налоговой системы: как поддержать бизнесменов, рассказал депутат от «AMANAT»

Никита Шаталов отметил, что вся налоговая система нуждается в оптимизации

Реформа налоговой системы: как поддержать бизнесменов, рассказал депутат от «AMANAT»
Фото: © istockphoto.com / deepblue4you

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов поделился своим мнением о мерах, направленных на стабилизацию налоговой системы, подчеркнув важность сбалансированного подхода и учета интересов всех сторон, передает Azattyq Rýhy.

В своем Telegram-канале народный избранник отметил, что президент на встрече с отечественными бизнесменами дал однозначную оценку предложению правительства поднять ставку НДС до 20%. Последствия от такой меры были уже подробно описаны: растущая инфляция, дальнейшее дробление бизнесов для ухода от налогов и снижение привлекательности нашего бизнес-климата.

По мнению мажилисмена, очевидно, что озвученные параметры были, скорее, стартовой позицией, но, с другой стороны, без дискуссии исполнительная власть выбрала бы повышение налогов, а не оптимизацию бюджета и усложнение администрирования.

«Со стороны главы государства прозвучало только одно предложение, касающееся непосредственно НДС, - это дифференциация ставки. Учитывая, что это косвенный налог, он практически всегда потом вкладывается в цену для конечного потребителя. Поэтому наиболее чувствительные для общества отрасли должны облагаться по пониженной ставке. Об этом в том числе говорил и вице-премьер Жумангарин. Но здесь важен механизм учета НДС по всей цепочке, чтобы он не был просто налогом с продаж, во что он в Казахстане в конечном счете превращался»,- написал Шаталов.

Никита Шаталов также отметил, что вся налоговая система нуждается в оптимизации: с одной стороны, нужна тотальная цифровизация, которая упростит все процедуры расчета и уплаты налогов, а с другой стороны, наличие больших данных у налоговиков должно приводить к отслеживанию дроблений и оптимизации налогов там, где это идет вразрез с интересами общества.

«Другой важный вопрос это расширение налоговой базы: розничный налог позволил обелить ряд компаний, но мы точно знаем, что предприниматели уходят от налогов на ФОТ, и здесь нужна реформа, также есть вопросы о том, что у нас происходит на границе с Китаем, где есть пространство для дальнейших изъятий, обеления и в том числе либерализации таможенных ставок в тех секторах, где нет необходимости защищать отечественного производителя»,- считает член фракции партии «AMANAT».

По данным народного избранника, налоговая реформа - очень большая и сложная. Ведь, не зря президент поручил отложить принятие нового кодекса на год и глубоко проработать этот стратегически важный документ.

Депутат считает, что он должен быть основан на выверенном балансе между интересами бизнеса и необходимостью пополнять бюджет без расширения государственного участия в экономике.

«Никто не спорит: если сейчас ничего не сделать, то Национальный фонд мы просто проедим. Однако зачастую ожидания от грядущих потрясений слишком алармистские. Лучше быть готовым к худшему, но, например, прогнозы по увеличению добычи нефти в США сильно преувеличены. Впереди и правда будет турбулентность, но у нас есть запас прочности, который позволит нам выстоять, особенно если мы дадим бизнесу расти. И в этом тоже наша большая цель - государство, к сожалению, не даст такой результат, как предприниматель»,- говорится в посте мажилисмена.

Напомним, 7 февраля глава государства встретился с представителями бизнеса. Встреча с бизнес-сообществом Казахстана прошла под знаком единения государства с теми, кто развивает экономику.

Новости партнеров