Здания полностью изношены: денег на ремонт районных больниц не хватает в Жамбылской области

Автор: Муканова Айкен

Действующее законодательство препятствует выделению средств из республиканского бюджета, сетует депутат Мукаш Ескендиров

Фото: depositphotos.com

Выделить бюджет на капитальный ремонт районных больниц в Жамбылской области попросил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Мукаш Ескендиров, передает Azattyq Rýhy.

Депутат напомнил, что постановлением правительства № 454 от 12 июня 2024 года утверждена «Концепция развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы» и установлена цель снижения степени износа объектов инфраструктуры здравоохранения по республике с 49,3% в 2023 году до 30% в 2030 году.

«Действующие сегодня районные больницы не могут полноценно оказывать экстренную медицинскую помощь при инфаркте, инсульте, травмах и других состояниях с соблюдением принципа «золотого времени». Также не могут оказать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь без необходимости посещения крупных городов. 10 действующих районных больниц Жамбылской области находятся в полуразрушенном состоянии и не могут оказывать качественную медицинскую помощь сельскому населению на должном уровне», - сообщил Мукаш Ескендиров в депутатском запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Так, центральная больница Мойынкумского района, расположенная в отдалении от областного центра, была построена в 1954 году. А новейшие из больниц региона - центральная больница Шуйского района на 198 коек, введенная в эксплуатацию в 2011 году. В настоящее время, учитывая изменение современных международных медицинских стандартов и рост сельского населения в регионах, все здания районных больниц нуждаются в реконструкции, подчеркнул депутат.

«На сегодняшний день акиматом Жамбылской области разработаны проекты по реконструкции четырех зданий районной больницы и строительству дополнительных зданий стоимостью 38,7 миллиарда тенге, которым не оказана поддержка из республиканского бюджета», - сказал депутат.

Он также перечислил сколько средств будет необходимо на ремонтные работы:

  • на реконструкцию здания центральной больницы на 115 коек в Жамбылском районе - 2 611,5 миллиона тенге;  
  • на строительство центральной больницы на 100 коек и поликлиники на 250 коек в Жуалынском районе - 29 969,5 миллиона тенге;
  • на проект реконструкции здания центральной больницы на 129 коек и строительства пристройки в районе Т. Рыскулова - 3 561,5 миллиона тенге;
  • на реконструкцию здания центральной больницы на 140 коек и строительства пристройки в Таласском районе – 2 609,5 миллиона тенге.

«Однако, в соответствии с пунктом 5-1 приказа министра финансов от 25 февраля 2015 года № 126 «Об утверждении правил рассмотрения и отбора целевых трансфертов на развитие», за счет республиканского бюджета на строительство многопрофильных и противотуберкулезных организаций на 200 коек, перинатальных центров и родильных домов на 200 коек и поликлиник мощностью не менее 250 посещений в смену, финансируются расходы на реконструкцию, расширение и модернизацию. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 28 марта 2023 года № 270 «Об утверждении Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы», в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі» финансируются только затраты отрасли здравоохранения на строительство, реконструкцию, расширение и капитальный ремонт объектов первичной медико-санитарной помощи. Затраты, предусматривающие развитие инфраструктуры здравоохранения, требуют значительных средств, и без поддержки республиканского бюджета актуализация накопленного вопроса создает нагрузку на местный бюджет. Однако действующее законодательство создает свои барьеры для направления необходимых средств из республиканского бюджета на данные вопросы», - отметил Мукаш Ескендиров.                            

В соответствии с новым Бюджетным кодексом поступления корпоративного и индивидуального подоходного налога из областного бюджета полностью переданы на районный уровень, а расходы в сфере здравоохранения и образования финансируются на областном уровне, напомнил он.

«Для решения вышеуказанного системного вопроса, в целях рассмотрения возможностей финансирования из республиканского бюджета на реконструкцию, капитальный ремонт и расширение зданий центральной больницы в регионах, постановление министра финансов Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 270 «Об утверждении Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы» и «Об утверждении правил рассмотрения и отбора целевых трансфертов на развитие», просим содействовать внесению соответствующих дополнений и изменений в приказ № 126», - заключил мажилисмен.