«Как будто идет техногенная война»: отчего в Казахстане ежегодно погибают 2 тысячи человек

Автор: Ахметова Аида

По словам депутата Саирова, этот вопрос должен решаться в рамках закона

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «АМАNАТ» Ерлан Саиров рассказал, какие изменения необходимо внести в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты», передает Azattyq Rýhy.

«За последние годы 50 процентов основных промышленных объектов страны устарели. 60 процентов горнодобывающих предприятий устарели. Сейчас необходимо бить тревогу. За последние 10 лет от различных несчастных случаев на производстве пострадали 16 тысяч человек. Во время войны в Афганистане пострадали 14 тысяч человек. Ощущение, как будто в Казахстане вот уже 10 лет идет техногенная война. Ежегодно у нас умирают две тысячи человек», - заявил Ерлан Саиров на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, крупные инвесторы, которые когда-то владели крупномасштабными промышленными объектами, не хотят вкладывать деньги в предприятия.

«Все наши заводы были построены в 1930-1950-е годы. И за это время они не обновлялись. Промышленные объекты обновляются всего на 9 процентов в год. А износ составляет 60 процентов. Это может представлять собой техногенную угрозу для нашей страны. Поэтому в рамках данного закона необходимо внедрить механизмы, которые будут способствовать постоянной модернизации промышленных объектов. Если на одном из наших крупных заводов произойдет экологическая катастрофа, это создаст угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому наши производства должны обновляться не только с экономической точки зрения, но и по обязательствам государства», - сказал депутат.

Ерлан Саиров еще раз подчеркнул актуальность вопроса, подчеркнув необходимость законодательного регулирования данных сфер.