В суде Алматы раскрыли подробности их участия в январских событиях
В суде Алматы поставили точку в громком разбирательстве по делу о массовых беспорядках, произошедших в начале января 2022 года. Главными фигурантами оказались Арман Джумагельдиев, экс-депутат маслихата мегаполиса Кайрат Кудайберген и бывший глава 5-го департамента КНБ РК Руслан Искаков, передает Azattyq Rýhy.
Следствие выяснило, что Искаков, будучи еще замглавы 5-го департамента КНБ, в 2016 году обещал покровительство Арману Джумагельдиеву и установил с ним сотрудничество.
Последний сформировал преступные организации, подчинявшиеся непосредственно ему.
«Для этого на ключевые роли в преступной организации были привлечены ранее знакомые лица, отличающиеся психологической устойчивостью, отсутствием страха перед уголовным преследованием и хорошей физической подготовкой. Все члены преступного объединения Джумагельдиева были разделены на организационно, функционально и территориально обособленные группы, подчинявшиеся непосредственно ему», - сообщили в суде.
При этом Искаков во главе подразделений КНБ ликвидировал группировки, которые конкурировали с подразделениями Джумагельдиева.
В суде пояснили, что последний контролировал своих людей с декабря 2017 года дистанционно, сам при этом находился в Турции. Периодически он устраивал сборы в Казахстане, Турции и ОАЭ.
«В начале 2022 года Искаков, Джумагельдиев и экс-депутат маслихата Құдайберген выступили ключевыми организаторами массовых беспорядков с целью насильственного захвата власти. Для этого Джумагельдиев заблаговременно прибыл в Казахстан в декабре 2021 года. Во время январьских событий Құдайберген в гостинице «Казахстан» организовал штаб, куда им была приглашена группировка Джумагельдиева, и откуда они руководили действиями вооруженной группы и других людей, присоединившихся к ним», - проинформировали в суде.
Доказано, что 5 января 2022 года его банда дважды выходили на площадь Республики в Алматы. Они пытались объединить участников беспорядков и организовать так называемый «Народный совет» для выдвижения требований к властям.
К ним присоединились члены банды из Шымкента.
«Достоверно установлено, что Құдайберген незаконно организовал сбор людей из числа спортсменов и других лиц возле гостиницы «Казахстан» под видом оказания содействия в защите объектов бизнеса, с дальнейше целью объединения с преступной группой Джумагельдиева». После задержания руководства КНБ в ночь с 5 на 6 января 2022 года Искаков, осознавая неизбежный провал плана по организации массовых беспорядков, решил скрыть следы преступления. Под предлогом стабилизации ситуации в Алматы он отдал указание Джумагельдиеву похищать людей и удерживать их в гостиницах «Казахстан» и «The Ritz Carlton Almaty», - говорится в сообщении.
С 6 по 7 января 2022 года члены банды Джумагельдиева задерживали мирных жителей, выдавая это за борьбу с мародерами. Людей обыскивали, жестоко избивали и вынуждали признаваться в кражах. Все таким образом они похитили 34 человека, 24 из них после незаконно удерживали в складских помещениях.
«Под видом восстановления порядка в г.Алматы и создания благонадежного алиби, банда Джумагельдиева и его сторонников возвратили пожарную машину ДЧС Алматы и организовали охрану 12 городской больницы, а также инициировали раздачу продуктов питания жителям Алматы. Достоверно установлено, что Джумагельдиев имитировал борьбу с участниками беспорядков и все его действия были направлены на сокрытие следов преступлений, которые он организовал», - добавили в алматинском суде.
В итоге Джумагельдиева приговорили к 20 годам лишения свободы. Руслан Искаков получил 15,6 лет колонии. Кайрата Кудайбергена отправили в тюрьму на восемь лет.
13 участникам банды Джумагельдиева, участвовавшим в беспорядках, дали от 10 до 15,5 лет лишения свободы.
Те, кто не входил в состав преступной группировки, но принимал участие в январских событиях, получили от 1,5 до 7 лет колонии.
Приговор пока не вступил в силу.